В опросные листы Всероссийской переписи населения, которая запланирована на 2020-й год, включат вопросы о том, жили ли опрашиваемые за рубежом большего года и какими языками для общения пользуются каждый день. Об этом рассказал РИА «Новости» советник главы Росстата Павел Смелов. В понедельник Правительство РФ утвердило формы переписных листов.

В опросные листы добавлены, в том числе, вопросы «Проживали ли вы более 12 месяцев в других странах?», «Где вы проживали до прибытия в Россию?» и «Год прибытия (возвращения) в Россию», — рассказал Смелов, уточнив, что по этим вопросам можно будет проводить международные сопоставления о миграционных потоках.

Также советник уточнил, что появился и вопрос о языке. «Дополнительный вопрос об использовании языков (родной, русский) в повседневной жизни — это важные данные для разработки программ поддержки малых народов, анализа распространенности языков», — сказал он.

Эксперты отмечают, что перепись займет не более 7-15 минут, и это будет зависеть от количества человек, входящих в домохозяйство. На время заполнения может также повлиять пол и возраст респондентов.

© Фото: Виталий Белоусов/РИА «Новости»