Патриарх Иерусалимский Феофил, который сейчас находится в Москве, призвал созвать встречу всех глав православных церквей в Аммане, чтобы обсудить вопрос о сохранении духовного единства.

Мы обращаемся с приглашением. В нашем доме, Иерусалимском патриархате, мы хотим принять наших братьев, предстоятелей православных церквей, и соборно обсудить вопрос сохранения нашего единства в евхаристическом общении. Мы стоим перед Богом, и у нас нет иного выбора, кроме как приложить все усилия для защиты нашего единства, — сказал патриарх Иерусалимский Феофил.

Предложение Иерусалимского патриарха Феофила было поддержано в Московском патриархате.

Высоко оцениваем инициативу патриарха Иерусалимского Феофила, с которой он выступил в Москве при вручении ему премии Международного общественного фонда единства православных народов. Русская православная церковь поддерживает все усилия, направленные к развитию диалога поместных православных Церквей, к братскому совместному обсуждению сложных вопросов церковной жизни, вызывающих разногласия и даже разделения, — сказал замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда сказал, что предложение патриарха Феофила очень важное, и напомнил, что  Русская православная церковь последовательно выступает за диалог в разрешении подобного рода ситуаций: в РПЦ уже неоднократно ранее призывали «к общеправославному решению в связи с неканоническими действиями Константинополя на Украине».

Мне кажется, важно, что это предложение сегодня прозвучало — оно прозвучало в Москве, оно прозвучало из уст предстоятеля древнейшей Церкви. И, конечно, я надеюсь, что будет и соответствующая реакция предстоятелей поместных Церквей, — сказал Легойда РИА «Новости».

© Фото: Сергей Пятаков/РИА «Новости»