С приходом к власти президента Владимира Зеленского Украина занимает верную позицию невмешательства в межцерковные противоречия, заявил в среду Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Высшего церковного совета.

Наши молитвы и труды были направлены на поддержку наших братьев на Украине, где милостью Божией уменьшилось давление на верующих канонической Церкви, и позиция нынешнего президента и властей изменилась. И декларация о невмешательстве в церковные дела, которая сопровождала первые шаги в деятельности господина Зеленского, свидетельствует о том, что государственная власть занимает единственную правильную позицию: не вмешиваться в эти церковные противоречия и не занимать никакую позицию, которая бы привела к давлению, в том числе, на нашу каноническую Украинскую церковь, — сказал Патриарх.

И все же «угрозы вмешательства в дела Церкви», по мнению Патриарха Кирилла, сохраняются: «не все среди украинских правителей, властей в полной мере готовы отказаться от той линии, которая была определена бывшим президентом и которая предполагала такое вмешательство в церковную жизнь». «Но мы видим, как непреклонно стоят на своих позициях чада нашей Церкви, и их стойкость и достоинство тем более очевидны на фоне бесконечных распрей, в которых погрязли украинские раскольники и их покровители». По словам Предстоятеля РПЦ, то, что сейчас происходит внутри раскола, «свидетельствует о его безблагодатности».

«Надеемся, что Господь приклонит Свою милость к нам и поможет приблизиться к решению главной задачи во всеправославном масштабе — восстановить единство и преодолеть разлагающую, губительную силу раскольников, которые действительно приносят опасные семена раздора и противления», — заявил Патриарх.

© Фото: Михаил Голенков/РИА «Новости»