Федеральное агентство по туризму совместно с Патриаршим советом по культуре и телеканалом «Спас» продолжают работу над телепередачей «Святыни России» в рамках одноименного федерального проекта.

С 30 июля по 3 августа 2018 года по благословению архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры; архимандрита Феофилакта, наместника Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря, архимандрита Саввы, наместника Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря, при поддержке Министерства культуры Московской области, Администрации Сергиево-Посадского муниципального района, городских округов Истра и Звенигород состоялись съемки телепрограммы о путешествиях по святым местам Подмосковья.

В серии про Московскую область ведущие телепрограммы – Антон и Виктория Макарские – рассказывают о том, какая роль принадлежит Троице-Сергиевой Лавре и Сергиеву Посаду в духовной жизни русского народа и становлении Российской государственности, каким образом Святогорье, известное также под названием «Гремячий ключ», связано с именем преподобного Сергия Радонежского, почему Саввино-Сторожевский монастырь раньше других святых обителей получил статус Лавры и как Звенигород мог стать крупнейшим политическим и религиозным центром Руси, а также, где в Подмосковье протекает «Иордан» и находится точная копия иерусалимского Храма Гроба Господня.

По пути следования по региону ведущие знакомятся с Мигелем Паласио – автором идеи и одним из разработчиков маршрута «Святыни неразделенного христианства», который повествует о том, каких святых почитают и в православной, и католической церкви, и в каких подмосковных городах есть места для поклонения общехристианским святыням.

Федеральный проект «Святыни России» призван привлечь интерес туристов к памятникам религиозной культуры и духовного наследия народов Российской Федерации, создать условия для их активного использования в целях развития культурно-познавательного, религиозного и других видов туризма. Одна из его важнейших задач – показать Россию общественности внутри страны и за рубежом как привлекательное направление для путешествий просветительского и паломнического характера, что будет способствовать наращиванию внутреннего и въездного турпотоков.

В рамках реализации проекта «Святыни России» большое внимание будет уделено детской и молодежной аудитории, поскольку знакомство с великими святынями и религиозной историей нашей страны очень важно для нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения россиян, для его духовного обогащения и привития ему традиционных ценностей.

«Особенность проекта «Святыни России» заключается в том, что он помогает сделать путешествие максимально интересным и насыщенным: объединить поездку по святым местам и духовное просвещение с изучением культуры и традиций региона, в т.ч. через дегустацию блюд местной кухни и региональных продуктов. Это позволяет получить целостное, яркое и наиболее наглядное представление о богатстве и разнообразии исторического и культурно-религиозного наследия нашей страны», – говорит Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Для первого сезона телепрограммы «Святыни России» были выбраны 14 регионов. Ранее съемки проходили в Новгородской и Псковской областях.

Трансляция передачи в эфире телеканала «Спас» запланирована после 21 сентября 2018 года.

По материалам сайта РОСТУРИЗМ