Политолог Сергей Михеев предложил закрепить в Конституции не только особый статус русского народа, но и право каждого русского, а также представителей коренных народов России, на возвращение на родину. Реализация этой нормы эксперт видит в программе «Репатриация».

Аналогов бесчисленное количество. Самые известные – это Израиль и Германия. И даже на постсоветском пространстве такая программа тоже есть, например, у Казахстана. Любой казах, считающий себя казахом этническим, имел право переселиться на территорию Казахстана и получить государственную поддержку. После распада Советского Союза, мне кажется, самым пострадавшим народом стал русский народ.

По мнению Михеева, наша страна, которую русские вместе с другими народами строили веками, оказалась разделенной по вине недальновидных руководителей советской власти, которая организовала Советский Союз по национальному признаку, и, по большому счету, сделала ставку на национальный сепаратизм. Рост этого сепаратизма был поддержан Борисом Ельцином. «Мне кажется, надо было еще в 90-е годы, учитывая этот факт, создать программу репатриации русских на историческую родину, — говорит Михеев. — Другой исторической родины, кроме России, у русских нет».

Такое содействие может проявляться в получении гражданства, выделения некоторых средств на первое время. Фактически, очень многие люди сейчас оказались в заложниках этнократических режимов на территории различных государств, уверен политолог.

Если сейчас подошла эта дискуссия о поправках в Конституцию, я считаю, что такая поправка должна быть. Разговор о том, что Россия не привлекательная, это от лукавого. За 30 лет огромное количество русских пытались вернуться в Россию, но вся государственная система не давала им этого сделать. Почему люди других национальностей, не коренных, через разные этнические преступные группировки, коррумпированные иммиграционные органы, получали возможность сюда приехать, осесть здесь и получить гражданство? А русские мучаются десятками лет, не имея такой возможности.

Сейчас президент обозначил проблему демографии и сказал о том, что надо поддерживать семьи с детьми. И одновременно с этим многие ученые говорят, что для демографии нужна миграция. Но ведь, возможно, путь к решению проблемы может быть именно в инициативе вернуть русских в Россию?

В данном случае и украинцы, и белорусы абсолютно подходят под эту категорию, потому что, по сути, это те же самые русские. Во-первых, эти люди культурно ассимилируются в имеющуюся среду. Во-вторых, они очень хорошо знают русский язык. Потом, они настроены доброжелательно к России, к российской культуре, к традициям, к языку, истории и всему остальному. Ко всему прочему, они имеют более качественное образование и более профессиональные навыки, которые позволили бы им быть полезными для российской экономики.

Михеев считает, что инокультурные мигранты в будущем порождают межнациональные конфликты, а в случае возврата русских этот риск будет сведен практически к нулю.

«Что касается других народов, то, я считаю, что можно принять формулу, при которой народы, являющиеся коренными для Российской Федерации, имеющие именно здесь свою историческую родину, тоже должны иметь такие же права. Но для этих людей эта проблема имеет гораздо меньшую значимость». По поводу других народов бывшего Советского Союза для Российской Империи, Сергей Михеев говорит: их историческая родина находится в их государствах и «на них такая норма распространяться не должна».