Политолог Сергей Михеев в беседе с Анной Шафран назвал суррогатное материнство капризом элиты, которая, имея большие деньги, может себе позволить сделать других людей рабами.

«Разве это морально – использовать живого человека для того, чтобы он был инкубатором по производству живых людей за деньги? Скажем откровенно: есть часть элиты, которая очень хорошо обеспечена, но у них по-другому не получается, а им хочется. Они считают, что у них есть деньги и они могут купить все. Поэтому они и лоббируют подобные методы. Но если у тебя лично есть проблема, зачем уродовать других? Зачем навязывать другим смену добра на зло? Это искушение всех богатых людей: иметь власть над миром, объявить себя Богом», — отмечает эксперт.

Под лозунгами, что это – личный выбор, реализуется евгенические практики, которые были осуждены, когда Третий рейх ставил свои эксперименты над людьми, говорит Сергей Михеев. «В чем же заключаются права человека, если вы одних людей фактически делаете рабами других? Это одна из изводов нового язычества».