За поддержкой в борьбе с принятием закона «О профилактике семейно-бытового насилия» инициативная группа во главе с председателем Национального родительского комитета Ириной Волынец, депутатом от Партии СР МО «Восточный» Аленой Огульчанской и членами МОО «За права семьи» Надеждой Юшкиной и Русланом Ткаченко обратилась вчера к руководителю фракции «Справедливая Россия». На встрече было отмечено, что закон направлен не на решение проблемы насилия в семье, а на нарушение целостности семейных отношений и государства. Кроме того, общественники уверены: принятие закона ухудшит демографическую ситуацию в стране.

Закон является предвестником ратификации Стамбульской конвенции, принятие которой разрушит и семью, и российское общество, – сказали участники встречи. – Сергей Миронов много сделал для многодетных семей, например, расширил спектр действия материнского капитала. Мы очень надеемся на его поддержку.

В свою очередь, Миронов заявил, что такое положение дел с новым законопроектом созвучно с ситуацией с повышением пенсионного возраста: ряд парламентариев идет против всей России. «Вся страна против, а они все равно пытаются протащить этот ювенальный закон. Я надеюсь, что волна, которую мы поднимаем, достигнет ушей тех, кто принимает решения. Нужно сделать так, чтобы существующие законы работали, чтобы не бездействовала полиция. Партия «Справедливая Россия» и ее фракция в Госдуме с вами солидарны, мы будем делать все, чтобы этот закон не рассматривался, а если он все-таки будет рассмотрен, то мы голосовать по нему не будем», – сказал Сергей Миронов, подчеркнув, что для справедливой России этот закон неприемлем.

На встрече присутствовало около пятнадцать человек. Как рассказал телеканалу СПАС Руслан Ткаченко, несколько групп общественников одновременно подали Миронову запрос на прием по одной и той же теме – противодействие принятию так называемого «Закона о семейно-бытовом насилии».

«Мы передали Сергею Михайловичу Обращение, подписанное общественными организациями в количестве почти в двести штук, и обращение, подписанное гражданами (несколько десятков тысяч) на платформе CitizenGo, — сказал Ткаченко. — Также мы передали правовой анализ законопроекта, сделанный нашими специалистами. На словах мы передали, что законопроект о так называемом семейно-бытовом насилии в различных формулировках пытаются внести уже не первый десяток лет. За эти годы стало понятно, что никакого отношения к защите реальных жертв насилия этот закон не имеет. Он направлен на внедрение чуждой нам идеологии, он кардинальным образом ухудшает положение всех семей и потенциально опасен для каждого гражданина. Нормы законопроекта нарушают фундаментальные права граждан, родителей, детей, в том числе конституционные, ведут к разрушению института семьи, вводят новые правовые понятия и механизмы деятельности НКО, которых никогда не было в нормативно-правовом поле и которые приведут к подрыву государственного и общественного взаимодействия».

Сергей Миронов поддержал все предложения инициативной группы и высказался в негативном ключе по отношению к законопроекту. Также он пообещал, что фракция и партия будут требовать снять закон с голосования, а если он все же пройдет первое чтение, ими будет приложено максимум усилий к его дальнейшей нейтрализации.

© Фото: Григорий Сысоев/РИА «Новости»