В Китае продолжается эпидемия пневмонии, вызванная коронавирусом нового типа. В стране изолируют города, а в карантинной зоне находятся несколько миллионов человек. О том, как относиться к новой эпидемии, мы поговорили с президентом Российско-Китайского аналитического центра Сергеем Санакоевым.

Эксперт уверяет, что ничего действительно страшного не происходит.

Меня огорчает, что некоторые наши СМИ, по незнанию, или, может быть, кто-то намеренно раздувает какую-то панику, что город опустел… Это Китайский Новый год: это бы и так произошло.

У китайцев, напомнил Санакоев, есть «относительно серьезный и достаточно недавний опыт» борьбы с атипичной пневмонией, которая вспыхнула в 2003-м году. Ее тогда боялся весь мир.

Я хотел бы обратить внимание, что уже тогда Китай не отрицал того, что там есть какой-то вирус: он не стал говорить, что это неправда и не стал закрывать тему. Он не стал выходить на то поле, на которое пытались затащить Китай некоторые силы, чтобы обвинить его в каком-то тоталитаризме, закрытости и т.д.

Китай и в этот раз отреагировал как нельзя адекватно: он признал факт заражения и принял серьезные меры для борьбы с болезнью. Кроме того, Китай также продемонстрировал, что, в случае необходимости, китайские власти готовы задействовать и мобилизовать любые силы для решения такого рода проблем.

Сергей Санакоев отметил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже отказалась считать сегодняшнюю коронавирусную инфекцию в Китае серьезным заболеванием, к которому необходимо применять какие-то чрезвычайные меры. Раздувается ситуация с коронавирусом, по мнению президентом Российско-Китайского аналитического центра, только для того, чтобы нанести ущерб китайской экономике, но Китай на эту ситуацию реагирует очень спокойно, с пониманием собственных задач.

«Мой прогноз, что уже в феврале-месяце эта история полностью забудется», — заключил эксперт.