В Баку состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Азербайджанской Республики И.Г. Алиевым.

Во встрече также приняли участие: от Русской Православной Церкви — председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков); от МИД Российской Федерации — Чрезвычайный и Полномочный посол России в Азербайджане М.Н. Бочарников. С азербайджанской стороны участвовали супруга главы государства Мехрибан Алиева, вице-президент Фонда Г. Алиева Лейла Алиева, Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы.

От слова представителей мировых религий очень многое зависит: слово может лечить, слово может ранить, слово может убить, — подчеркнул Ильхам Алиев. — Поэтому консенсус, который сегодня прозвучал, вселяет оптимизм и надежду, что мы совместными усилиями будем продвигать ценности гуманизма, сотрудничества, мира, взаимопонимания.

Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил за гостеприимство и подчеркнул, что посещение Баку для него всегда связано только с положительными эмоциями.

Когда мы задаем себе вопрос, почему нам нравится или не нравится какое-то место, ответ обычно бывает такой: все зависит от того, что и как мы переживаем, посещая его. Я бывал в Баку еще в советские времена и хорошо помню этот город. По сравнению с теми временами то, что видишь сейчас, — как день и ночь. И это свидетельствует об огромном развитии, которое имело место и продолжается сейчас под Вашим руководством. Конечно, Азербайджан — это не бедная страна, но мы знаем примеры, когда наличие денег не помогает развитию. А здесь действительно видишь, что средства вкладываются в то, чтобы жизнь людей становилась лучше.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

© Фото: OFFICIAL WEBSITE OF PRESIDENT OF AZERBAIJAN REPUBLIC