30 октября в Даниловом монастыре в Москве Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Президентом Кубы Мигелем Бермудесом, который выбрал Россию первой страной посещения Европы после назначения главой государства. Предстоятель Русской Церкви вспомнил о многолетней дружбе между нашими странами и отметил, что у России и Кубы много точек взаимодействия. 

«Опыт нашей страны даёт мне право сказать, что одной из угроз является попытка полностью разорвать с прошлым и с нового листа начать рисовать контуры будущего. Чаще всего происходит радикальный разрыв с прошлым. Он отражается и в критике предыдущего руководства, пытаются найти какие-то ошибки в прошлом, чтобы оправдать нынешнее положение. Это создает определенное напряжение в обществе. Мы знаем, что в нашей стране произошло после революции 1917 года, как радикальное отречение от прошлого привело к гражданской войне. Это происходило в очень многих странах. И я хотел бы еще раз подчеркнуть, что та реформа, которая сейчас осуществляется в вашей стране не предполагает такого разрыва с тем прошлым, героическим прошлым вашего народа, которое связано с борьбой за освобождение вашей страны. И я с удовлетворением отмечаю, что в этом контексте существует достойное место для продолжения братских отношений между нашими народами и дружественных отношений между нашими странами», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Патриарх Кирилл рассказал и о том, как начиналось присутствие Русской Церкви на Кубе и каким образом кубинские власти помогали православным верующим острова.

«Я первый раз прибыл в вашу страну в 1998 году и тогда мы начали обсуждать тему присутствия Русской Православной Церкви на Кубе. В 2004 году я приехал на Кубу, встретился с команданте Фиделем Кастро, он познакомил меня со своей семьёй, со своими детьми и внуками и очень многое рассказал о том, что происходило на Кубе во времена борьбы за независимость», — рассказал Святейший Патриарх Кирилл.

Говоря о строительстве храма на Кубе, которое обсуждалось в рамках этой встречи, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что несмотря на то, что такое предложение для Фиделя Кастро было неожиданностью, он, не раздумывая, дал согласие.

«В 2008 году я снова прибыл на Кубу, снова встретился с Фиделем Кастро и сказал, что я хотел бы освятить храм, и это освящение было торжественно совершено», – продолжил Святейший Владыка. – И мы не ошиблись в прогнозах, храм стал местом, где собираются сегодня русские люди, и постоянно растет количество туристов, паломников, которые посещают этот храм. Он стал известным объектом, в том числе и во всех туристических проспектах для людей, которые посещают Кубу».

Предстоятель Русской Православной Церкви также рассказал Мигелю Бермудесу о своем Первосвятительстком визите на Кубу в 2016 году, кульминацией которого стала встреча с Папой Римским Франциском. «Мы встретились в правильное время и в правильном месте. Куба предоставила идеальные условия для исторической встречи, которой никогда не было прежде. В совершенно нейтральной обстановке, в аэропорту Гаваны, мы провели два часа в открытой братской беседе», — сказал Святейший Владыка. Итогом встречи Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском стало подписание Совместной декларации, которая заложила основу для совместных действий двух Церквей перед лицом тех проблем, которые сегодня беспокоят большинство людей в мире.

В свою очередь Президент Кубы Мигель Бермудес поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за возможность встретиться и передал приветствие Его Святейшеству от главнокомандующего Вооруженных сил Кубы Рауля Кастро.

«Ваш визит на Кубу в 2016 году оставил наилучшие впечатления», — сказал Мигель Бермудес. Глава государства назвал большой честью для всего латиноамериканского региона тот факт, что именно на Кубе, в одной из стран Латинской Америки, состоялась историческая встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском.

Он также засвидетельствовал, что русский православный храм, построенный на Кубе в знак дружбы двух народов, имеет огромное духовное и культурное значение.

«Мы хотим продолжать укреплять связи между Московским Патриархатом и кубинским правительством. Мы очень удовлетворены нынешним состоянием наших двусторонних отношений и стремимся их наращивать. Эти отношения являются также символом дружбы между российским и кубинским народами», — сказал в завершение Президент Кубы.

По окончании встречи Святейший Патриарх Кирилл и Президент Кубы Мигель Бермудес обменялись памятными подарками.

Фото: пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси