Заседание прошло в среду в храме Христа Спасителя в Москве. Тем самым была возрождена традиция проведения собраний одновременно двух органов высшего церковного управления, сообщает синодальный отдел Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Сегодня важное событие в истории функционирования органов церковного управления: в преддверии столетнего юбилея последнего заседания соединенного присутствия Священного Синода и Высшего церковного совета мы проводим первое заседание соединенного присутствия, возрождая традицию, которая была повреждена лихолетьем XX века, — заявил на заседании патриарх Кирилл.

Он также назвал заседание «мини-архиерейским собором» и напомнил, что оно имеет историческое обоснование.

В 20-е годы XX века, в послесоборное время, создалась традиция проведения соединенного присутствия двух учреждений: Священного Синода и Высшего церковного совета. Но традиция оборвалась 20 ноября 1920 года: еще до кончины святейшего патриарха Тихона было проведено последнее заседание соединенного присутствия, а после смерти патриарха Тихона Высший церковный совет уже не собирался… Полагаю, что, начиная практику соединенного присутствия Священного Синода и Высшего церковного совета, мы можем использовать такого рода собрания для решения тех задач, которые будут иметь особое значение для жизни нашей Церкви, — сказал патриарх.

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил уверенность, что такой «совмещенный» орган сможет принести пользу Церкви, и добавил, что с его дальнейшим функционированием он связывает особые надежды.

© Фото: Александр Гальперин/ РИА Новости