Совет Федерации предлагает ограничить максимальный срок заключения в СИЗО на время предварительного следствия, сообщила председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

В наступившем 2020 году необходимо совместными усилиями — для Совета Федерации это приоритет — продолжить процесс гуманизации уголовного законодательства. <…> Есть целый ряд вопросов, которые мы планируем вместе с прокуратурой продвигать дальше. В частности, это и ограничение сроков содержания подозреваемого или обвиняемого под стражей во время следствия. И целый ряд других, — рассказала председатель Совета Федерации.

Концепция предложения может найти поддержку в Госдуме, считает первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. Парламентарий считает, что многие моменты в части разрешения этого вопроса будут зависеть от позиции государственно-правового управления президента РФ, а также мнения Верховного суда.

У нас зачастую люди проводят в следственных изоляторах время больше, чем они могли провести в местах заключения. Обвинительный уклон в решении судов объясняется тем, что человек уже, отсидев фактически срок, признать его невиновным, вернуть дело, — на это современное судебное сообщество, к сожалению, не очень расположено, — признал Лысаков.

 © Фото: Александр Вильф/ РИА  «Новости»