«Роскосмос» получил патент на схему двигателя для самолета, способного кратковременно летать с гиперзвуковой скоростью и запускать ракеты в космос, сообщают РИА «Новости» со ссылкой на сообщение Роспатента.

Ученые «Роскосмоса» разработали такую схему комбинированного двигателя, который совмещает возможности воздушно-реактивного двигателя и жидкостного ракетного двигателя.

Изобретение, — говорится в описании к прибору, — может быть использовано для создания авиационно-космической системы горизонтального старта или же для создания самолета, который будет иметь возможность осуществлять кратковременный полет с гиперзвуковой скоростью.

Новый двигатель предлагается использовать в основном на самолете-разгонщике, который будет взлетать с аэродрома, набирать скорость до шести Махов и, выступая своеобразной первой ступенью, запускать со своего борта в космос ракету. Актуальность разработки в «Роскосмосе» подтверждается аналогичными работами по созданию комбинированного двигателя по программе SABRE, ведущимися в США и Великобритании. Однако зарубежная разработка имеет схему двигателя сложнее, чем российская.

© Фото: Михаил Воскресенский/РИА «Новости»