Двое из сестер Хачатурян в момент убийства отца могли осознавать фактический характер совершаемых действий и руководить ими, третьей назначат принудительное лечение, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Напомним, что в уголовном деле об убийстве сестрами Хачатурян своего отца одна-единственная статья на трех девушек — пункт «ж» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ — «убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Это самая тяжелая статья, за которую предусмотрен срок от 20 лет до пожизненного заключения.

Светлана Петренко рассказала «Российской газете» версию убийства, как она видится следствию.

27 июля 2018 года сестры Хачатурян, находясь в квартире, действуя группой лиц по предварительному сговору, испытывая острую личную неприязнь к своему отцу, нанесли последнему многочисленные удары ножом и молотком по телу, в том числе в жизненно важные его части — голову, шею, грудь. При оценке действий обвиняемых установлено, что мотивом преступления стала личная неприязнь, обусловленная причинением отцом на протяжении длительного периода времени своим дочерям физических и психических страданий, что учтено следствием как смягчающие вину обстоятельства.

Вчера дело против старшей и средней сестер Хачатурян было направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения. Если надзорное ведомство согласится с работой следствия, то материалы отправят в суд. Известно, что сестры хотели просить суда присяжных.

© Евгения Новоженина/РИА «Новости»