Второй кассационный суд общей юрисдикции отменил приговор, вынесенный в 1980-м году в отношении Татьяны Щипковой, и признал за ней право на реабилитацию, — сообщает Интерфакс. С предложением пересмотреть дело Щипковой выступила Генпрокуратура.

Кандидат филологических наук Татьяна Щипкова преподавала в Смоленском педагогическом институте. 8 января 1980 года Ленинским районным судом города Москвы она была осуждена на три года по статье «хулиганство» (часть 2 статьи 206 УК РСФСР). Однако настоящей причиной репрессий в отношении Щипковой была ее вера и религиозные убеждения. «Щипкова рассказывала своим студентам на уроках латыни об античной культуре и христианстве. Ее рассказы о христианстве и Христе отличались от официальных идеологических шаблонов, она приносила на занятия Евангелие и читала отрывки из него», – заявил синодальный отдел Русской Православной Церкви.

Пятидесятилетняя Щипкова отбывала срок в колонии в Приморском крае. Впоследствии она написала мемуары, которые опубликовали в 2011 году. 

Материал дополняется.

© Фото: commons.m.wikimedia.org