31 августа 2018 года в Тронном зале Константинопольской Патриархии в стамбульском районе Фанар состоялась братская встреча Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По окончании встречи в личном доверительном общении Патриархи обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся укрепления межправославного единства и развития совместного христианского свидетельства в современном мире. В беседе участвовали митрополит Галльский Эммануил и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В тот же день Святейший Патриарх Кирилл вернулся на родину. В аэропорту Стамбула Его Святейшество провожали Чрезвычайный и Полномочный посол России в Турции А.В. Ерхов и генеральный консул России в Стамбуле А.Л. Подъёлышев, представители Константинопольского Патриархата. Перед отлетом Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы журналистов.

По словам Его Святейшества, за два года, прошедших со времени последней встречи двух Предстоятелей, «многое произошло в жизни наших Церквей, и вся ситуация в мире очень поменялась».

Охарактеризовав состоявшийся диалог как «разговор между двумя братьями», Святейший Патриарх Кирилл заявил, что были обсуждены «все проблемы, которые стоят на повестке дня».

«Надеюсь, мы будем и впредь работать вместе, для того чтобы мир становился лучше», — добавил Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Без согласования с Его Святейшеством не хотел бы посвящать вас в детали, хотя ничего секретного не было, ничего такого, что произвело бы взрыв в сознании, — уточнил Патриарх Кирилл. — Разговор был очень правильный — разговор глав двух Церквей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия и за состояние душ человеческих в тех местах и в тех странах, которые находятся в нашей ответственности».

Коснувшись темы продолжения всеправославного диалога, Святейший Владыка подчеркнул: «Постоянно возникают проблемы, которые являются вызовами для Церквей с пастырской точки зрения. Мир очень быстро меняется, и ни одна Церковь не может принимать решения, которые противоречили позиции другой Православной Церкви».

«Поэтому мы просто запрограммированы на взаимодействие, сотрудничество, а поскольку мир меняется быстро, то и сотрудничество это должно быть достаточно динамичным», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В числе лиц, сопровождавших Его Святейшество в поездке, были председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков, сотрудник ОВЦС священник Анатолий Чуряков.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси