12 декабря 2019 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин отпевания бывшего мэра российской столицы Юрия Михайловича Лужкова, сообщает patriarchia.ru.

Проститься с новопреставленным прибыл Президент Российской Федерации В.В. Путин. В храме присутствовали члены Правительства Российской Федерации, мэр Москвы С.С. Собянин, губернатор Московской области А.Ю. Воробьев, члены семьи усопшего, представители государственной власти и общественных объединений, деятели культуры, многочисленные москвичи.

Я бы хотел отметить его особые человеческие качества. Мне доводилось общаться с ним, причем не только в формальной обстановке, при обсуждении довольно сложных вопросов. Меня всегда поражала острота его ума, широкий кругозор, способность беседовать на различные темы и творчески воспринимать новую информацию; но при этом я бывал очень тронут особой атмосферой, особой энергией, которую излучал Юрий Михайлович. Он действительно был творческим, увлекающимся человеком, внимательным к собеседнику, внимательным ко всему новому, что он видел, слышал и всегда критически и творчески осмыслял. Конечно, находясь в Храме Христа Спасителя, в первую очередь нужно вспомнить, что именно благодаря его инициативе, его настойчивости, его готовности вступать в критические дискуссии с власть имущими был построен этот величественный храм. Не буду говорить вам о многих трудностях, которые предшествовали его строительству. Если бы не настойчивость и мужество нашего мэра, если бы не его горячая убежденность в правоте дела, которое он хотел осуществить, — восстановить оскверненный и разрушенный храм, то сегодня мы с вами не стояли бы под его величественными сводами, — сказал Патриарх.

Также Предстоятель РПЦ отметил другие заслуги Юрия Лужкова перед Церковью и обществом и назвал усопшего «выдающимся государственным мужем».

Церемония похорон бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова прошла на Новодевичьем кладбище в Москве.

© Фото: Григорий Сысоев/РИА «Новости»