29 октября 2018 года в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке в Брюсовом переулке Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил отпевание актера Николая Петровича Караченцова — православного христианина, народного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии Российской Федерации. Н.П. Караченцов скончался 26 октября, за день до своего 74-летия.

Гражданская церемония прощания состоялась в здании театра «Ленком». По завершении церемонии гроб с телом актера был перевезен в храм в Брюсовом переулке.

Перед началом чина отпевания Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом к участникам заупокойного богослужения:

«Уважаемая Людмила Андреевна! Дорогие братья и сестры!

Мы провожаем в последний путь человека, которого любили тысячи и тысячи. Николай Петрович прошел очень яркий жизненный путь. Об этом за последнее время очень много и хорошо было сказано людьми более просвещенными в театральном деле, чем я, и потому я не буду характеризовать его как артиста, как художника, как человека, многогранный талант которого так ярко раскрылся на русской сцене.

Я бы хотел сказать о последних годах жизни Николая Петровича. Мы знаем, что в результате тяжелой аварии он оказался в очень ограниченных для него условиях проявления всего того, что составляло самую суть его жизни. Он не мог выражать себя как актер, как художник. Вообще его жизнь была весьма ограничена. И печать скорби и страданий особым образом легли на эти последние годы жизни. Трудно сказать, что было бы с Николаем Петровичем, если бы не Людмила Андреевна и те близкие люди, которые разделяли эти последние годы и которые давали возможность Николаю Петровичу соприкасаться с тем миром, которому он принадлежал.

Жизненный путь не кончается гробом. Если бы было так, то все бы наше существование превратилось в бессмыслицу. Когда некоторые, утверждая, что нет никакой загробной жизни, говорят о необходимости жить ради следующих поколений, то следует поставить вопрос: А почему? А почему жизнь должна быть отдана какому-то следующему поколению? Это что означает, что следующее поколение непременно более возвышено, более просвещенно духовно, сильнее, чем поколение предыдущее? Да совсем не так. Смысл человеческой жизни обретается только в бессмертии человеческой души, потому что всякая человеческая личность ценна пред очами Божиими. Каждый человек имеет особое место в Божием мире. И его жизнь не кончается с гробом, она продолжается. И если бессмертная душа, свободная и призванная к развитию здесь, в земной жизни, переходит в жизнь вечную, то это означает, что и развитие личности продолжается за гробом. Мы здесь короткое время на земле, чтобы в вечности мы жили иной жизнью, сохраняя свои таланты и способности, развивая все то, что в нас есть, но уже в лучах Божией славы и Божией правды. Вот почему заупокойные богослужения в храме совершаются священнослужителями в светлых одеждах как в день Воскресения Христова. Потому что мы не верим в могущество смерти. Если в это могущество поверить, то жизнь становится бессмысленной.

Сейчас, совершая чин отпевания, давайте помолимся все вместе, чтобы Господь принял душу раба Своего Николая в вечные Свои Небесные Обители, чтобы открыл перед ним дверь этой вечной жизни, чтобы успокоил тех родных и близких, которые сегодня особенно переживают расставание с близким и дорогим для них человеком.

В нашей же памяти Николай Петрович останется и как прекрасный актер выдающегося таланта и способностей, и как человек, с верой прошедший в сердце тяжелейшие годы испытаний в завершение своего земного жизненного пути. Вечная ему память. Аминь».

За богослужением Его Святейшеству сослужили: протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве; протоиерей Николай Балашов, настоятель храма, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей; протоиерей Артемий Владимиров, старший священник Алексеевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы; протоиерей Андрей Марущак, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; иеромонах Митрофан (Матыцын), смотритель Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре; иеромонах Нектарий (Соколов), насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры; духовенство г. Москвы.

Песнопения чина отпевания исполнил хор храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке (регент — заслуженный деятель искусств А.В. Рыбакова).

В храме молились вдова Николая Петровича Людмила Андреевна Поргина, сын Андрей Николаевич Караченцов, внуки, родственники, коллеги по творческой деятельности — Инна Чурикова, Дмитрий Певцов, Дмитрий Харатьян, Ирина Муравьева и др., друзья и поклонники почившего.

Погребение Н.П. Караченцова состоялось на Троекуровском кладбище.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси