В канун Татьяниного дня уже не первый год Когалым становится центром притяжения большого количества студентов из разных уголков мира: здесь, в храме Святой мученицы Татианы – небесной покровительницы всех учащихся, хранится частица ее мощей.

Святыню передал в дар храму Святейший Патриарх Кирилл, после освящения в 2018 году. Молодые люди из России, Индии, Казахстана, Словакии и даже Нигерии стремятся сюда, несмотря на суровые сибирские морозы. Для некоторых паломников суровая природа и святыни русского севера становятся настолько привлекательны, что они решают связать с этими краями свою жизнь. Так, например, 32-летний Нурудин Тиджани, родившийся в Нигерии, окончил учебу в Сургуте. Сейчас он преподает английский язык в местном образовательном центре.

День российского студенчества, или Татьянин день, был официально установлен президентским указом в 2005 году, хотя его отмечали, начиная с 18 века. Праздник у российской молодежи появился благодаря указу императрицы Елизаветы Петровны об учреждении Московского университета 25 января 1755 года, в день памяти святой мученицы Татианы.

© Фото: im.kommersant.ru