Газета Le Figaro сообщает, что на глубине 6 тысяч 220 метров у берегов Филиппин обнаружен затонувший в заливе Лейте в октябре 1944 года американский военный корабль. Битва за этот залив считается одной из самых жестоких в Тихом океане. С японской стороны в ней участвовали порядка 40 тысяч человек, а с американской порядка 140 тысяч.

Ученые считают, что обнаруженные обломки — это часть эскадренного миноносца USS Johnston (DD-557). Теперь им предстоит подъем судна и масштабное доказательное исследование, однако сделать это будет проблематично: находка является самым глубоководным следом кораблекрушения из когда-либо найденных, сообщается на сайте издания.

Мы столкнулись с трудностями, которые усложнили нашу способность проводить это исследование, — констатировал Пол Майер, который управлял подводным транспортным средством, изданию The New York Times.

Le Figaro напоминает также, что команда корабля USS Johnston сражалась даже после того, как миноносец загорелся. Из 327 членов экипажа выжили только 141.

© Фото: Страница RV Petrel в Facebook