Родители пятилетней девочки Саши, которая с рождения живет в больнице, просят органы опеки не вмешиваться в дела семьи.  Саша родилась недоношенной, в 25 недель, однако её успешно выходили. Когда же подошло время выписки, родители забрать её отказались: внушили себе, что ребенок неизлечимо болен. Теперь родителям грозит лишение родительских прав.

Такая ситуация – нонсенс, считает уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Обеспеченная многодетная семья, живущая в роскошных условиях, способная платить огромные деньги за содержание своего младшего – четвертого – ребенка в больнице, не хочет услышать врачей: ребенок полностью здоров и должен жить дома.

Медицинский центр обратился в суд, суд вынес беспрецедентное решение, чтобы родители забрали своего ребенка. Я не помню подобного рода решений суда. Но, к сожалению, решение, которое уже вступило в силу, до сих пор не исполнено. Не так давно родители снова были у девочки и снова выразили отказ о возвращении ребенка в семью, — рассказала уполномоченный.

Кузнецова  сравнила состояние девочки с российскими детьми, которые недавно были возвращены в Россию из тюрем Сирии: «Когда мы везли ребенка из тюрьмы, она спрашивала, куда мы едем? В другую тюрьму? Дети за свою жизнь кроме тюрьмы ничего не видели». По ее словам, органы опеки выразили готовность оказать содействие родителям, если те все-таки решат забрать дочь из клиники. В противном случае родители будут лишены родительских прав и ребенок останется сиротой, пояснила Анна Кузнецова.

Эти решения принимаются всегда непросто, но здесь мы понимаем, что дальше так ситуация развиваться не может, — подчеркнула она. — Больше смотреть на то, что ребенок находится в медицинском учреждении, не имея возможности контакта со своими братьями, ни с другими детьми — своими сверстниками, развиваться по возрасту и т.д. Это, безусловно, недопустимо, — констатировала Кузнецова.

Недавно издание «Коммерсантъ» написало, что около года назад также было возбуждено уголовное дело о незаконном лишении свободы несовершеннолетнего, но его сразу же закрыли. Причина пока неясна.

© Фото: Сергей Мамонтов/РИА «Новости»