В Архангельской области вынесен приговор жителю Северодвинска по факту убийства пятнадцатилетнего Вани Крапивина и покушения на его мать в 2017 году, сообщила пресс-служба СК РФ во вторник.

Роману Пронину судом назначено наказание в виде 20,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших о компенсации морального вреда на общую сумму 1,8 млн рублей.

Следствие гласит, что 1 мая 2017 года в Северодвинске в ходе возникшего конфликта на бытовой почве мужчина напал с ножом на Наталью Крапивину. Сын потерпевшей Иван Крапивин, которому на тот момент было 15 лет, вступился за маму и получил несколько ударов по голове металлической гантелью.

Мальчика госпитализировали и прооперировали в городской больнице Северодвинска. Позднее он проходил лечение и в других медицинских учреждениях, в том числе находился под наблюдением врачей и лично Леонида Рошаля в Москве. В декабре 2018 года он скончался. В это время Пронин уже был осужден по статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за покушение на убийство двух лиц. Впоследствии была назначена дополнительная судебно-медицинская экспертиза, установившая причинно-следственную связь между действиями Пронина и смертью Крапивина. Ее результаты послужили основанием для отмены приговора и возобновления расследования по вновь открывшимся обстоятельствам, пишет Интерфакс.

В рамках расследования ему было предъявлено новое обвинение в совершении более тяжких преступлений — убийства и покушения на убийство.

Роман Пронин, не признав вину в ходе следствия, выдвигал в свою защиту версии о причастности к преступлению других лиц. Однако все они были проверены и опровергнуты следователем. Также в отношении обвиняемого проведена судебно-психиатрическая экспертиза, которая подтвердила его вменяемость, — сообщает СК РФ.

© Фото: s-kuranty.ru