На 84-м году жизни умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков, сообщил «Интерфаксу» источник в его окружении. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования родным и близким.

Занимая долгие годы пост мэра Москвы, он проявлял деятельную заботу о благополучии жителей столицы, прилагал немалые усилия для всестороннего развития города. Почивший запомнится как человек твердой политической воли, энергичный и рачительный хозяйственник, который брал на себя ответственность за принятие непростых, но в то же время необходимых решений, — говорится в обращении патриарха на имя родных и близких Лужкова, которое публикует сайт Русской православной церкви.

Патриарх также напомнил про вклад экс-мэра «в установление плодотворного церковно-государственного сотрудничества в Москве, его помощь в осуществлении различных просветительских и благотворительных проектов, а также активное содействие программе строительства новых храмов и восстановлению порушенных в прошлом святынь, среди которых особое место занимает воссозданный храм Христа Спасителя».

Отпевание бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова пройдет 12 декабря в 11:00 по Москве в храме Христа Спасителя, сообщил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Отпевание совершит патриарх Кирилл. Лужков будет похоронен на Новодевичьем кладбище.

Юрий Лужков руководил городом с 1992 года. 28 сентября 2010 года тогдашний президент Дмитрий Медведев отправил его в отставку «в связи с утратой доверия». После отставки занимался бизнесом в Калининградской области. Жена Лужкова, предприниматель Елена Батурина, уехала в Европу.

© Фото: Александр Вильф/РИА «Новости»