Ирина Скалина/ТАСС

Памятник федерального значения Почезерский храмовый комплекс XVIII века в воскресенье открыли после реставрации в деревне Филипповской в Кенозерском национальном парке Архангельской области. Реставрационные работы в храме, включающем зимнюю и летнюю церкви, а также колокольню, соединенные переходами, что нетипично для северной деревянной архитектуры, велись с 2001 года.

«Это важно для Архангельской области, для всей России. Почезерский храмовый комплекс — выдающийся памятник русского деревянного зодчества. Ансамбль-тройник, который включает в себя две церкви и колокольню», — сказала ТАСС директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская.

«Когда-то на Русском Севере их было 150, а сейчас осталось всего шесть, — продолжила она. — Среди них наш Почезерский комплекс. Он совершенно редкий для русского деревянного зодчества, потому что у него две церкви и колокольня объединены в единый комплекс галереями и переходами».

Восстановление храма

С 2001 года финансирование работ осуществлялось директоратом по культурному наследию Норвегии и Министерством культуры России. В 2002 году российские и норвежские специалисты впервые в России осуществили уникальную операцию по подъему 200-тонной шатровой церкви Происхождения Честных Древ с помощью технологии лифтинга и замены венцов в теле памятника, не прибегая к его раскатке. В 2008-2009 годах была воссоздана несохранившаяся ограда вокруг храмового комплекса на основе редких фотографий этнографа и иллюстратора Ивана Билибина, сделанных в 1903 году.

Завершение реставрационных работ стало возможным благодаря поддержке российских властей. «Впервые в России была реализована на практике концепция единства природного и культурного наследия, впервые в России была преодолена ведомственная разобщенность», — сказала в своем выступлении на открытии Шатковская.

Директор департамента особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии РФ Алексей Титовский отметил на открытии, что на российском севере бережно сохраняются традиции. «Сегодняшний день ярко символизирует особое значение, которое Русский Север, Арктика имеют для нашей страны. Мы сегодня видим, насколько бережно и трепетно на Русском Севере хранятся традиции нашего народа и бережно передаются следующим поколениям», — сказал Титовский.

Новая жизнь Почезерского храма

В комплексе были воссозданы интерьеры храмов: иконостасы и расписные потолки. «Небеса [расписные потолки] из молитвенного зала и алтарного отреставрированы. В храмах размещены копии [из композитных материалов], а оригиналы размещены в экспозиции в Рухлядном амбаре в деревне Вершинино», — сказала ТАСС начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Кенозерского национального парка Марина Мелютина. В колокольне и трапезной комплекса размещена экспозиция «Почезерский погост. История, архитектура, приход».

Освящение храмового комплекса провел епископ Плесецкий и Каргопольский Александр. «Я радуюсь, что нам, российскому народу удалось сохранить эту красоту, радуюсь и думаю, как дальше использовать. Печальный опыт в Карелии (10 августа 2018 года в Кондопоге (Карелия) сгорела деревянная церковь XVIII века — прим. ТАСС) говорит о том, что нужно приложить все усилия для сохранения», — сказал ТАСС епископ.

Как сообщили ТАСС директор национального парка и глава епархии, планируется рассмотреть вопрос совместного использования храмового комплекса.

Кенозерский парк

Кенозерский национальный парк расположен в юго-западной части Архангельской области на стыке Плесецкого и Каргопольского районов. Его западная граница проходит по границе с Карелией. В 2004 году он включен во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. В Кенозерье сочетаются живописные природные ландшафты с шедеврами деревянного зодчества: старинными церквями, погостами и часовнями с расписными потолками.

По материалам сайта ТАСС