В ночь на 14 января, в традиционный день празднования Старого Нового года, в Белграде, перед собором святого Саввы, прошел массовый молебен в поддержку верующих Сербской Православной Церкви (СПЦ), проживающих в Черногории, а также Косове и Метохии.

Прошедший год был полон искушений, как для нашего народа, так и для всего мира, пусть наступающий год станет годом милости Господней. Мы собрались также помолиться за наших братьев в Черногории, где безбожники подняли руку на святыни, – сказал верующим Патриарх Сербский Ириней, возглавивший службу.

Он также отметил, что власти Черногории, приняв дискриминационный по отношению к верующим Сербской Церкви закон, осуждаются всем православным народом.

То, что случилось, разбудило Черногорию, разбудило веру черногорцев, вера жива, и это нас радует, – отметил сербский Первоиерарх, призвав власти Черногории одуматься и оставить в покое святыни.

Напомним, что Священный Синод Русской Православной Церкви ранее выступил со специальным посланием, отметив, что «раскол является величайшей общенациональной трагедией».

© Фото: spc.rs