В Минприроды РФ разработана концепция, которая, по мнению специалистов, поможет обязать производителя полностью оплачивать утилизацию товаров. Также она будет учитывать «экологический след» и введёт налоговые льготы для сдающих вторичное сырье.
 
Напомним, что ранее экологическая организация Greenpeace обратилась к главе Минприроды Дмитрию Кобылкину с письмом, где предложила свои варианты, как сократить использование пластика. Как сообщают РИА «Новости», в Минприроды утверждают, что пока не получили письмо, но рассказали своё видение борьбы с пластиком.
В настоящее время Минприроды разработана концепция по совершенствованию института расширенной ответственности производителя (РОП) с целью обеспечения максимального возвращения вторичных материальных ресурсов в хозяйственный оборот и минимизацию объемов захоронения отходов от использования товаров. В концепции предлагается отмена норматива утилизации как понижающего коэффициента для доли утилизации (100% норматив утилизации), — говорится в документе.
 
© Фото: Павел Лисицын/РИА «Новости»