На Дзержинский пляж около пяти вечера 28 июня пришла семейная пара – Полина Кутузова и Александр Селиванов. Она – врач-педиатр детского отделения Дзержинской городской больницы, он – врач «скорой помощи». Буквально через полчаса раздались крики. Тонущего мальчика заметил профессиональный пловец, который пришел на пляж для тренировки. Он был в резиновой шапочке и в очках для плавания. Нырнув, мужчина увидел в толще воды мальчика, который практически опустился на дно. Он вынес ребенка на берег. Мальчик уже не дышал, его кожа приобрела синюшный оттенок, пульс не прощупывался. Опытные врачи немедленно начали реанимировать ребенка. Они положили мальчика на колено спасшему его пловцу лицом вниз, чтобы освободить легкие, которые были полны воды. Затем Полина стала делать искусственную вентиляцию легких, а Александр – непрямой массаж сердца. Муж с женой периодически сменяли друг друга, так как физически массаж делать достаточно тяжело.
– На 7–8-й минуте реанимационных мероприятий у ребенка забилось сердце, – вспоминает Александр. – А к 10-й минуте у него появились единичные вдохи, затем он раздышался, порозовел.
На вызов быстро примчалась «скорая». Пострадавшего доставили в Люберецкую детскую городскую больницу, в реанимационное отделение. Потом уже стало известно, что ребенок был на пляже со старшим братом лет 16, который куда-то ушел и оставил младшего братишку без присмотра.