По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на территории подмосковного Военно-патриотического парка культуры и отдыха ВС РФ «Патриот» будет построен собор в честь Воскресения Христова, который получит статус главного храма Вооруженных сил.

Об этом на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных сил сообщил заместитель министра обороны, начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов. С инициативой создания храма еще в феврале выступил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу.

«Главный храм должен стать олицетворением исторического единства армии, народа и церкви, духовным, учебно-методическим и просветительским центром для военнослужащих, членов их семей, священнослужителей и всех православных христиан», — отметил заместитель главы военного ведомства. Он также рассказал, что храм будет иметь четыре придела, каждый из них будет посвящен небесному покровителю российского воинства: «Четыре престола посвящены небесным покровителям видов Вооруженных сил и родов войск: святому благоверному князю Александру Невскому — покровителю сухопутных войск, святому пророку Божию Илии — покровителю ВКС и ВДВ, святому апостолу Андрею Первозванному — покровителю ВМФ и святой великомученице Варваре — покровительнице РВСН».

Храм планируется возвести к 2020 году. Его высота составит 95 метров, площадь — 11 тысяч кв. м, вместимость — до 6 тысяч человек. Стены храма украсят росписи с батальными сценами из военной истории и текстами из Священного Писания. Освящение закладного камня в основание храма планируется совершить в сентябре с.г.

На территории храмового комплекса будет возведен универсальный мультимедийный музейно-выставочный комплекс «Духовное воинство России», экспозиции которого будут посвящены различным эпизодам истории русского воинства. Также на базе храма предусмотрена организация мультимедийного учебно-методического центра для подготовки военного духовенства и духовно-нравственного просвещения военнослужащих и членов их семей.

Генерал-полковник Андрей Картаполов сообщил, что для решения всех организационных вопросов строительства и сбора средств создан благотворительный фонд «Воскресение», сайт которого начнет работу в день закладки храма.

Замглавы военного ведомства отметил, что финансирование строительства планируется осуществлять за счет добровольных пожертвований граждан, в том числе меценатов, военнослужащих и всех заинтересованных организаций. Сделать пожертвование можно будет переводом с банковской карты, через интернет-банк, смс-сообщение и с помощью других видов переводов.

Андрей Картаполов также напомнил, что на Руси во все времена создание храмов было делом всенародным, храмы строились всем миром, при этом важна была не сумма пожертвований, а само участие.

По материалам сайта ПАТРИАРХИЯ.РУ