Церковные центры для беременных и женщин в кризисной ситуации начали работу в селе Анучино Приморского края и в Симферополе. Об этом сообщили в Синодальном отделе по благотворительности.

Задача нашего проекта – поддержать женщин, попавших в сложную ситуацию. Мы предоставим им не только временное бесплатное жилье, но и помощь квалифицированных специалистов – социальную, юридическую, психологическую и, конечно, духовную помощь, чтобы вернуть человека к нормальной самостоятельной жизни, – рассказал создатель приюта в Симферополе, первого на территории Крыма, иерей Дионисий Волков.

В центре будут принимать беременных и матерей с детьми до 10 лет. Срок проживания будет зависеть от сложности ситуации. Всю организацию  поддерживают специалисты Крымского Республиканского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи.

В Синодальном отделе по благотворительности отмечают, что в селе Анучино Приморского края Церковь при поддержке благотворителей также открыла приют для беременных и женщин с детьми в кризисной ситуации. Двухэтажный дом предназначен для проживания 10 человек. На цокольном этаже приюта будут организованы мастерские для детей. Впоследствии на этом уже участке планируется построить гараж для занятий с мальчиками по автоделу и ремонту велосипедов.

Еще когда я учился в семинарии, приходилось постоянно встречаться с людьми, которые жили на улице, попав в трудную жизненную ситуацию. Мы помогали им продуктами, одеждой, но часто бывало так, что им просто негде было ночевать, – рассказал руководитель приюта иеромонах Варсонофий (Рыжов). – И теперь есть возможность помочь людям полноценно. Это очень важно: ведь иногда человек может просто не выжить, если его нигде не приютить. А жизнь человека – бесценна»

Напомним, что за последний год Русская Православная Церковь открыла 13 приютов для мам. Сейчас их уже 71, и в ближайшее время откроются еще три – в Оренбурге, Нижнем Тагиле и Братске.

© Фото: Артем Житенев/РИА «Новости»