Россия завершила масштабную операцию, в ходе которой из Ирака вернулись домой 122 ребенка. Их матери — гражданки России — приговорены в Ираке к различным срокам за причастность к террористической деятельности. Вчера в Москву доставили последнюю группу из 122 детей — 32 ребенка. 

До возвращения домой дети содержались в тюрьмах с матерями или в приюте. На борту оказались, в основном, малыши до четырех лет. Группу сопровождали психологи. Как утверждают медики, перелет все перенесли хорошо, однако полное медицинское обследование им все-таки предстоит.

Самому маленькому годик не так давно исполнился. Конечно, радуешься, что у них сейчас начнется мирная жизнь. 122 ребенка теперь на этот момент уже на территорию России вернулись. Многие из них уже пошли в садик, этим малышам только предстоит. За кадром работа, которую не видят, это суды, это оформление документов, это переводы, уточнение детей, их имен. Очень важная часть работы — поиск опекунов, поиск родственников, идентификация родственников и оформление на них опеки. Ни один из 122 детей не оказался в сиротском учреждении, все дома, — сообщила уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

В различных источниках также сообщается, что 146 российских детей находятся и на территории Сирии. 49 из них уже прошли ДНК-тесты и на них уже готовят документы для перелета в Россию.

© Фото: Саид Царнаев/РИА «Новости»