Член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Александр Брод заявил, что снизить уровень кибербуллинга в России можно, наполнив интернет позитивным контентом, привлекая при этом молодежные Некоммерческие организации (НКО) и экспертные организации.

Напомним, что ранее Mail.ru Group провело исследование, которое показало, что большинство подростков (76%) в России не рассказывают родителям о кибербуллинге в свой адрес.

Интернет нужно наполнять позитивным контентом, то есть это сайты на темы культуры, образования, просвещения молодежи. Это необходимо делать в том числе и с привлечением НКО, молодежных НКО, экспертных организаций, помогать молодежи находить решения в конфликтных ситуациях. Это должен быть и мониторинг на выявление радикальных, экстремистских ресурсов, обращение на них внимания общественности и правоохранительных органов, помощь в разрешении конфликтных ситуаций. То есть речь идет о том, чтобы интернет был облагорожен именно силами здравого гражданского общества, деятелей культуры, лидеров общественного мнения, духовными лидерами. Пока именно такой негативный, конфликтный контент перевешивает, и необходимо предпринять значительные усилия, чтобы растворить его в позитивном, именно в здравом, правовом контенте, — сказал Брод РИА «Новости».

Брод также, отметил, что около 20-ти лет он ведет мониторинг интернета на предмет наличия нетерпимости, агрессии, ксенофобии, радикального национализма, и эти тенденции имеют свойство к активизации.

Не случайно недавно президент РФ Владимир Путин призывал обратить внимание на распространение агрессии в интернете. Я считаю, пока еще гражданское общество очень слабо реагирует на эти угрозы, — добавил член СПЧ.

По мнению эксперта, правозащитные организации в нашей стране есть, и жертвы кибербуллинга туда смело могут обратиться. «Не надо стесняться обращаться к родителям, если налажен диалог между ребенком и родителями», — также добавил Брод.

© Фото: Владимир Астапкович/РИА «Новости»