Российские ученые обнаружили на территории Свято-Троицкой Сергиевой лавры, неподалеку от Смоленской церкви и колокольни, несколько кирпичных надворных печей XVI века, а также множество других артефактов. Судя по письменным источникам из архива Троице-Сергиевой лавры, на рубеже XV—XVI веков здесь находилась монастырская поварня.

В документах XIX века зафиксированы рассказы, что в лавре были некие котлы, в которых готовилась еда для всех паломников. Найденные печи создают зримый образ того, как жила обитель в это время, а предания о лаврских котлах получили материальное воплощение. Судя по основаниям этих печей, они были рассчитаны на приготовление еды для большого числа людей, — сказала Ася Энговатова, руководитель Подмосковной экспедиции Института археологии РАН.

Если внимательно прочесть житие Сергия Радонежского, то можно узнать, что перед смертью святой завещал монахам утешать и кормить всех паломников, которые приходят в монастырь. Эту традицию подтверждают многочисленные свидетельства XIX века, но до сих пор не существовало никаких материальных свидетельств того, как кормили богомольцев.

© Фото: Институт археологии РАН