В тульском храме в честь святого великомученика Димитрия Солунского в Рождество Христово прошла первая в Тульской области Божественная литургия на русском жестовом языке для глухих и слабослышащих людей, сообщается на сайте Тульской епархии.

Такая возможность появилась благодаря совместным усилиям членов Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» и клира храма.

Мы с учениками долго шли к этому дню, — рассказала педагог воскресной школы для глухих и слабослышащих Мария Елисеева, – мы много готовились, ездили в Москву набираться опыта на приходы, где давно совершается литургия на жестовом языке. Целый год я рассказывала своим воспитанникам с нарушениями слуха, что такое литургия, мы изучали ее порядок, молитвы, я объясняла ученикам, что совершается во время этого богослужения. Было довольно непросто сделать перевод, ведь для начала нужно перевести литургию с церковнославянского на современный язык, а уж после на русский жестовый язык. Делать перевод богослужения одному человеку очень сложно и поэтому я спросила своих учеников, кто бы хотел принять участие в переводе. Желающих было много и сегодня во время Божественной литургии мы впятером, сменяя друг друга, переводили все возгласы и молитвы на жестовый язык.

В епархии отметили, что теперь такие богослужения будут организовываться в городе регулярно.

© Фото: Максим Курчаков