В церковь возвращаются из раскола «с покаянием, а не с заявлениями и ультиматумами», заявил в четверг РИА Новости глава пресс-службы канонической Украинской православной церкви Василий Анисимов.

Ранее раскольник Филарет Денисенко заявил о готовности вернуться в УПЦ и возможности объединения его неканончической структуры, но только при соблюдении условия.

«Если Московский патриарх признает Украинскую православную церковь Московского патриархата как автокефальную церковь в статусе патриархата, то следующим шагом будет объединение Киевского патриархата и (УПЦ) Московского патриархата в единую украинскую православную церковь, но в статусе Киевского патриархата. Тогда этот патриархат и победит. В результате этого объединения начнется присоединение приходов, епископата и епархий (ПЦУ)», — сказал он.

Напомним, что в 2017 году Филарет уже делал неудачную попытку вернуться. Тогда он направил Архиерейскому собору РПЦ письмо, в котором просил отменить все решения, «в том числе о прещениях и отлучениях, <…> ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами». Свое письмо он тогда закончил словами: «Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем». 

Глава пресс-службы канонической Украинской православной церкви Василий Анисимов отметил, что сейчас у 91-летнего Денисенко «все отобрали», и у него осталось совсем немного приверженцев. Кажется странным, что при этом он продолжает диктовать свои условия. Анисимов подчеркивает, что после того как на арене украинского раскола «появились еще большие хищники, чем сам Филарет», Денисенко присмирел и вспомнил, что «у нас же тут и законы есть».

© Фото: Стрингер/ РИА «Новости»