Мир закрывается на карантин. Паника марширует по городам и заголовкам СМИ. Как сохранить спокойствие и уберечь себя и своих близких? Можно ли победить вирус, охвативший всю планету? Как справиться с вызовом, который сегодня стоит перед каждым из нас? С молитвой и верой в Бога мы вместе искали ответы на главные вопросы в программе «RE: акция».

Эксперты уверены, что большую роль в том, что в мире начался ажиотаж по скупке продуктов и сеянию фейковых новостей, сыграли СМИ. Настоятель храма Георгия Победоносца в Нахабино Иерей Павел Островский считает, что люди просто «перегрелись» вследствие «жареных» новостей. Впрочем, как отметил священник, наличие тревожности отрицать нельзя. Она есть и, действительно, требует серьезного внимания. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней Сергей Вознесенский отметил, что проблема не нова.

Если мы возьмем только XXI век, это уже третий новый коронавирус, — напомнил С. Вознесенский. — Первый был в 2002 году, в Китае: атипичная пневмония. Это тоже был коронавирус. Следующий коронавирус появился в 2012 году на Ближнем Востоке – MERS-CoV. И первая, и вторая вспышки характеризовались большей летальностью. Очередная новая вспышка опасна тем, что распространилась в масштабах. Здесь можно говорить о пандемическом типе заболевания.

Важная особенность нового вируса в том, что он тяжело протекает у пожилых людей. Доцент кафедры инфекционных болезней отметил, что для старшего возраста это, действительно, тяжелое заболевание, которое может перетекать в пневмонию. «Для всех остальных это обычная респираторная вирусная инфекция, которой мы все болеем регулярно», — сказал эксперт.

Впрочем, ставить диагноз, что общество больно массовым психозом, не стоит, считает психолог, кандидат социологических наук Анетта Орлова. Она отметила, что четвертая информационная революция совершила определенные изменения с сознанием людей: информация распространяется также вирусно, как и грипп. Впечатлительные люди сейчас находятся в зоне повышенного дискомфорта и, следовательно, начинают сметать с полок магазинов продукты и перестают выходить на улицу. «Но кто-то начинает отрицать, говорить, что это ерунда, и люди не хотят сдавать билеты в Италию, потому что они заплатили 40000 рулей», — констатировала Анетта Орлова. Это тоже состояние вне психологической нормы. Мнение психолога было поддержано Инной Медведевой, врачом восстановительной медицины.

В советское время за панику сажали в тюрьму или в психушку. От гриппа ежегодно умирают до 600 тысяч человек. А если мы возьмем, например, сердечно-сосудистые заболевания? Только в одной России 2000 человек [от этого] умирает. Я напомню, что первичный иммунный ответ у нас формируется в кишечнике: наши собственные бактерии могут вырабатывать иммуноглобулин. То есть, от вируса можно защититься, в том числе, пересмотрев свой рацион питания. Что очень актуально, кстати, во время Великого поста. Пост – это очень хорошо.

Экономист Алексей Ульянов, не согласился с некоторыми учеными и отметил, что на его взгляд жители нашей страны чересчур спокойны. А ведь влияние вируса на экономику сегодня беспрецедентное. «Появляются данные, что Китай сократил промышленное производство на 15% практически. Это за 40 лет впервые! Наши индексы и рубль обваливаются до беспрецедентных величин. Это – паника рынков. Реальность, с которой нам придется иметь дело», — сказал экономист. А люди тем временем рассылают смешные картинки с кашляющими китайцами в толпе. Иерей Павел Островский возразил: паника есть. В храме люди кашлять боятся – страшно за реакцию окружающих.

Мир финансового капитализма себя исчерпал, констатировал журналист и публицист Василий Пичугин. Бог просто скорректировал наши планы, что, действительно, очень актуально в период Великого поста.

Господь нас немножко обратил к себе: побудь немножко один. Загляни внутрь самого себя – это тот призыв, который мы можем услышать во всех этих событиях, — сказал иерей Григорий Геронимус, настоятель храма Всемилостивого Спаса в Митино.

На прямую связь со студией из Франции вышел глава редакционного совета «Русская мысль», член Патриаршего совета по культуре Виктор Лупан. Напомним, что во Франции число заболевших исчисляется тысячами. Виктор Лупан сказал, что в Париже улице пустые, все магазины закрыты. «Говорят, что будет еще хуже. Будет комендантский час. Это что-то очень странное. Заболевших на сегодняшний день официально 5000, умерших в районе 160. Люди одновременно верят и сомневаются». По уточненным данным на сегодняшний день, известно, что президент Франции Эмманюэль Макрон все-таки объявил о том, что страна закрывается «для начала» на 15-дневный карантин.

Что же делать нам? Тоже вводить повсеместный карантин или полумеры? Кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней Сергей Вознесенский говорит, что в эпидемиологии есть эффективные противоэпидемиологические мероприятия. «Первый пример – это просто карантин, как в Китае. И возьмем всем небезызвестный лайнер Diamond Princes, где был введен «демократический карантин»: на одном лайнере на 2 недели заперли 3700 человек. При условии, что был 1 инфицированный, который сошел в Гонконге. Результат: за две недели больных – 639 человек. На мой взгляд, те меры, которые были  Китае, эффективны».

Мы связались и с Италией, где ситуация с коронавирусом сегодня, пожалуй, самая тревожная в Европе. С нами пообщалась Светлана Ястребова, прихожанка православного храма в Венеции. Она сказала, что государство Италии приняло вполне закономерные меры: «Мы имеем право выходить в магазин,  в аптеку, выезжать в парки до 25 марта. В остальное время – дома. Службы в нашем храме Жен Мироносиц отменены до 3 апреля». В то же время, как сказала Светлана, в их городе все поддерживают друг друга: выходят на балконы и месте, например, поют песни.

Сергей Вознесенский в эфире СПАСа напомнил, что за все время существования цивилизации мир смог побороть только одну болезнь – натуральную оспу. Все остальные инфекционные болезни есть, но носят название «Управляемые болезни».

«У нас есть три цели, на которые мы можем воздействовать при инфекционных болезнях. Первое: вакцинировать всех восприимчивых. Вакцины у нас [от коронавируса] сейчас нет. Второе – это воздействовать на ту дорогу, которая преодолевает вирус от больного до здорового. Это – все то, что написано в памятке Роспотребнадзора. И третье – это больные и инфицированные. И для них – очень простые мероприятия, о которых мы сегодня говорили: инкубационный период на срок до двух недель». Ничего другого, с точки зрения доказательной медицины, мир пока предложить не в состоянии.

Психолог Михаил Хорс развернул тему коронавируса к тому, что следует больше обращать внимание на свою деятельность, которая должна быть направлена на благие дела. Чем больше хороших дел творит человек, тем меньше паника. Нужно приносить пользу обществу, помогая тем, кто нуждается в вас. «Чем больше человек приносит пользу, тем меньше он боится», — сказал психолог.

Взаимопомощь, действительно, положительный психологический фактор. И он напрямую влияет на наш иммунитет, который является лучшей защитой, дарованной Богом человеку для защиты его на Земле не только от вирусов, но и от других земных недугов.