Повсюду поспевают яблоки, груши, сливы, созревают разные виды орехов, а пчелы дарят нам душистый мед. В Валаамском монастыре тоже собирают плоды и… даже очень оригинальные. Один из них – ананас. В этом году в теплице монастыря вырастили четыре ананаса, что в целых два раза больше прошлогоднего урожая. И кто знает, может быть, через несколько лет будет уже целая ананасовая плантация.

Народной душе всегда было свойственно связывать некоторые события жизни с церковными обрядами и праздниками. Так родились августовские «Спасы». Первый Спас именуется в народе «Медовым», второй – «Яблочным», а третий – «Ореховым», «Хлебным». Все «Спасы» имеют своей основой почитание Господа Иисуса Христа, и к связанным с Ним праздникам христиане приурочивали свои земные дела, такие как, например, начало или окончание сбора урожая зерновых, меда, фруктов и плодов.

Монахи Валаамского монастыря, вырастив четыре ананаса, в шутку решили, что трех праздников «Спаса» мало и нужен еще один – «Ананасовый Спас», ведь есть еще столько экзотических фруктов: манго, папайя, авокадо, маракуйя, бананы – возможное выращивание которых на «Северном Афоне» может стать чем-то особенным.

Сады были и остаются своеобразной достопримечательностью Валаама. В описаниях монастыря рубежа XIX — XX вв. указывалось, что в садах растёт более четырёхсот яблонь шестидесяти сортов и на одну из них привито десять разных сортов, что кроме яблонь растут также вишни и сливы, крыжовник и смородина. Вызывали удивление тыквы весом до двух пудов, арбузы и некоторые экзотические фрукты, выращиваемые в теплицах.

По материалам сайта ВАЛААМ.РУ