В первый день первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молился за уставным богослужением в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской Сретенского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы, сообщает пресс-служба Патриарха.

За богослужением также молились наместник Сретенского монастыря, ректор Сретенской духовной семинарии архиепископ Верейский Амвросий, братия обители, преподаватели и учащиеся Сретенской семинарии, многочисленные прихожане и паломники. Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении хора Сретенской духовной семинарии под управлением М.В. Качанкина. 

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл произнес проповедь, в которой назвал Великий пост школой благочестия: «Ни в коем случае не стоит терять ни одного дня. Не в том смысле, чтобы каждый день проходил в одном и том же предельном напряжении всех человеческих возможностей, как то бывает в отдельные дни Великого поста, но в том смысле, что поприще Великого поста должно помочь нам сдвинуть фокус нашего внимания из привычной сферы наших повседневных интересов, целей и задач на самое главное — на состояние нашей души».

В дар обители Святейший Владыка передал привезенную из Италии святыню — часть мощей апостола Павла. 

Я имею сегодня радостную для меня возможность передать сей святой обители великую святыню, привезенную из Рима стараниями одной благочестивой семьи. Имена членов этой семьи я потом сообщу владыке Амвросию для их постоянного поминовения. Эта святыня — мощи святого апостола Павла, значительная часть его святых мощей, и пелена, в которую эти мощи были завернуты в глубокой древности,  — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Пусть эта великая святыня находится в храме Сретенской обители, дабы благодать, исходящая от останков святого первоверховного апостола, укрепляла всех вас, мои дорогие братия, на том пути, который вы избрали, — пути служения Господу, монашествующих — на пути отречения от мира для стяжания особой Божественной благодати, а всех вас, мои дорогие братья и сестры, — на пути христианского жития. Его молитвами и благодатью, исходящей от его святых мощей, да укрепляет нас всех Господь в христианском жительстве и благочестии. Аминь. 

Архиепископ Верейский Амвросий поблагодарил Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству Патриарший куколь. 

Повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского Патриарх Кирилл совершит в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы.