Верховный суд Украины оставил в силе запрет на переименование канонической Украинской православной церкви по иску Минкульта, сообщает РИА «Новости».

В апреле суд в Киеве приостановил процесс переименования. В Верховной раде заявили, что решение суда означает провал попытки переименовать УПЦ «без учета ни конституционных норм, ни мнения прихожан, ни позиции самой Церкви».

Напомним, что в конце прошлого года на Украине вступил в силу закон, в соответствии с которым религиозные организации, руководящий центр которых находится в России, обязаны указывать в названии свою принадлежность. В особенности это касается канонической УПЦ. На изменение названия и внесение его в устав, закон давал четыре месяца. В УПЦ заявляли, что не собираются менять название, а в действиях властей усмотрели признаки рейдерства.

УПЦ считает, что является независимой организацией от РПЦ, поскольку томос ей был предоставлен в 1990 году, а закон, который обязывает указывать принадлежность церкви в России, был принят при правлении Петра Порошенко,чтобы создать новую Православную церковь Украины, пишет «Газета».

В марте УПЦ подала в суд на Минкульт и просила признать противоправными действия ведомства по размещению на его официальном сайте и в официальной прессе — газете «Урядовый курьер» перечня религиозных организаций, которым необходимо внести изменения в свой устав относительно переименования и подать их на регистрацию в установленном порядке.

© Фото: Стрингер/РИА «Новости»