О том, какие важнейшие события произошли в жизни Русской Православной Церкви и какие главные задачи она ставит перед собой в будущем году, мы поговорили с председателем Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой.

Важный вопрос уходящего года – украинский. Синод русской Церкви, который состоялся в конце этого года, подчеркнул, что в ситуации с Александрией, это был личный шаг предстоятеля, который начал поминать так называемого предстоятеля ПЦУ, отметил В. Легойда.  Но никаких процедур, которые предполагает Александрийская церковь в случае признания, не было совершено. Легойда отметил, что каноническим строем Александрийского патриархата предусмотрена определенная процедура, которая не была соблюдена, и это дает надежду, что решение в будущем пересмотрят.

Сегодня много говорится о возвращении религии из периферии общественно-политических и международных отношений в ее центр. Но этот процесс имеет не только плюсы, но и минусы, которые, в первую очередь, связаны с псевдорелигиозным экстремизмом, таким, как в ситуации с созданием ПЦУ. Этот пример, отметил В. Легойда, четко показывает, что может произойти, когда государство начинает вмешиваться в дела Церкви.

Владимир Легойда особо отметил, что процент людей, живущих сознательной церковной жизнью, в последнее время постоянно растет:

Конечно, это не повод для сверхоптимизма, но важно, что люди начинают все больше и все чаще соотносить свои действия с тем, что они слышат в храме и с тем, что они читают Священном Писании. Церковная жизнь – это не только регулярное посещение богослужений, исповедь, причастие, хотя без этого невозможно, но церковная жизнь – это когда ты, выходя за порог храма, не перестаешь быть христианином. Когда ты политик – и ты понимаешь, что ты не можешь что-то сделать, так как ты христианин, ты чиновник – и ты понимаешь, что ты не можешь брать взятку, потому что ты христианин, ты бизнесмены – и ты понимаешь, что ты не можешь обманывать людей, потому что ты христианин, и вот это в жизни встречается все чаще. Мы просто являемся свидетелями этому.

В возрождении веры в людях важную роль играют священники, воспитанию и подготовке которых сегодня в Русской Православной Церкви уделяется очень большое внимание.

В новом году перед Церковью стоит много серьезных задач, но важнейшим вопросом сейчас является сохранение мира и единства православной семьи. «Период турбулентности, который мы сейчас проходим, вызывает серьезные опасения и горечь, от того, что происходит», — отметил представитель Синодального отдела.

Главным итогом года для Русской Церкви Владимир Легойда назвал то, что с Московским Патриархатом воссоединилась Западноевропейская Архиепископия русских приходов. «Это событие  не только общецерковного масштаба, но и вообще для всей нашей страны, для нашей исторической Руси, очень важно. Все церковные разделения, связанные с 17-ым годом, сегодня преодолены».