Демографический вопрос стал первым в содержательной части Послания Владимира Путина Федеральному Собранию.

Президент отметил, что к 2024 году коэффициент рождаемости должен быть 1,7: к середине наступающего десятилетия страна должна обеспечить устойчивый естественный рост численности населения страны.

Необходимо решить и чувствительный вопрос – устройство ребенка в ясли.

«Мы выделили средства из федерального бюджета, чтобы помочь регионам до конца 2021 года создать 255 тысяч новых мест в яслях. Однако за 2018–2019 годы вместо девяноста тысяч таких мест создано 78 тысяч. Из них реально могут быть предоставлены малышам 37,5 тысячи мест. На остальные до сих пор просто не получена образовательная лицензия. Значит, такие ясли не готовы принять детей.

Уважаемые главы субъектов Федерации, дорогие мои коллеги, нельзя так работать. Ну вы чего? Это значит, что мы создали 77,7 тысячи, да и то не в полноценном режиме, имею в виду, что половина из них не может работать, а к 2021 году нужно создать 177,3. Я вас прошу сделать всё, хотя это уже очень сложно, тем не менее это нужно сделать – нужно наверстать этот пробел».

Кроме того, Путин предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. Выплаты будут легальными уже «с 1 января 2020-го, текущего, года».  Выплаты на первом этапе составят половину прожиточного минимума – 5,5 тыс. руб. Если какие-то семьи не получают прожиточный минимум, то со следующего года будут выплачивать целиком – 11 тыс. руб. Программа материнского капитала при этом будет продлена минимум до 31 декабря 2026 года: «Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объёме. После индексации с января 2020 года – это 466 617 рублей. Именно столько до сих пор полагалось при рождении второго или последующего ребёнка. Такая поддержка даст возможность семье подготовиться к рождению второго ребёнка». Также президент предложил увеличивать материнский капитал ещё на 150 тысяч рублей при рождении второго ребёнка. При рождении третьего ребёнка государство «гасит» за семью 450 тысяч рублей её ипотечного кредита. Дети с 1-го по 4-й класс будут обеспечиваться горячим питанием.

Смысл всех, хочу это подчеркнуть, всех принимаемых нами мер заключается в том, чтобы создать в России стройную, масштабную и, главное, эффективно работающую систему поддержки семей, чтобы доходы наших граждан, в первую очередь тех, кто поднимает на ноги детей, были достаточными для достойной жизни, — сказал президент.

© Фото: Алексей Никольский/ РИА  «Новости»