Руководитель Центра исследований в области биоэтики и высоких технологий Московской духовной академии, кандидат биологических наук, иерей Владимир Духович рассказал о том, какие сейчас есть разногласия в области общественной и религиозной этики, и о том, как к этим разногласиям относиться.

В биоэтике вопросов очень много: это клонирование, суррогатное материнство, аборт, контрацепция, терапия столовыми клетками… Раньше, на протяжении тысячелетий, понятие общественной этики совпадало с понятием религиозной этики. «То, что считалось грехом, — поясняет о. Владимир, — считалось позором в обществе. За последние 20-30 лет все изменилось. То, что раньше считалось грехом и позором, теперь считается нормой. А то, что раньше считалось, нормой, теперь либеральной общественностью называется мракобесием».

Действительно, брак нельзя было помыслить ни в какой другой конструкции. Но сейчас в мире уже есть родитель №1, родитель №2 – без значимости пола.

В обществе существует громадный спектр отношений к таким вещам – от ультралиберального к ультраконсервативному. Это я говорю о самых простых вещах, таких как аборт, эвтаназия, суррогатное материнство. Но в то же время есть и вызовы современные. Наука развивается настолько сильно, что постоянно появляются новые возможности, которых раньше не было. И оценить, насколько они могут быть полезны или вредны для души человека – это и есть задача церкви сейчас, — говорит руководитель Центра исследований в области биоэтики и высоких технологий Московской духовной академии.

Эксперт отмечает, что когда формировалась Социальная концепция, о таких возможностях редактирования генома человека, которые есть сейчас, нельзя было даже подумать.

Эти технологии можно применять во благо: спасая человека, обреченного на смерть. Например, есть болезни с изменением в митохондриальной ДНК, которая передается только с матерью. И есть возможность лечить эти заболевания, но тогда человек получает генетический материал от трех родителей. Митохондриальную ДНК от одной матери, а сам наследственный материал ДНК, который в ядре содержится, от своего отца и от своей матери.

Оценка подобных действий в Центре дается соборным разумом Церкви, и это отвечает его главным задачам. «Первая – это создание экспертного сообщества, которое будет грамотно представлять возникающую проблему. Потому что даже внутри Церкви есть широкий спектр отношений к появляющимся новым технологиям. Но эта оценка будет сделана экспертами, а не дилетантами. Вторая задача – составление пособий для мирян и священников. Чтобы они могли решать насущные вопросы, которые постоянно задает жизнь», — говорит о. Владимир.

Задача естественной науки – это показать, как прекрасно создание Божие.

Мне непонятно, как человек, который занимается молекулярной биологией, генетикой, может верить в то, что это создалось каким-то случайным образом. Это просто невозможно.