На прошлой неделе в студии программы «Новый день» были трансплантологи – Михаил Каабак и Надежда Бабенко, которых недавно уволили из Национального исследовательского медицинского центра здоровья детей. 26 ноября М. Каабак встретился с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, которая поручила директору Центра восстановительной трансплантологии вернуть уволенных врачей на работу.

Вчера Михаил Каабак рассказал телеканалу СПАС о своем возвращении и о том, какие проблемы еще остаются нерешенными.

М.К.: Мы сегодня утром беседовали с руководством НЦЗД и обсудили параметры нашего возвращения на работу. С нашим трудоустройством проблем никаких не возникает. Возникла трудность с переводом Ромы Кузнецова, одного из сахалинских близнецов, который сейчас находится в Москве, в Научный центр здоровья детей. Дело в том, что в отделении реанимации [НЦЗД], где будет находиться Рома, карантин по ветряной оспе. Он заканчивается скоро: уже в понедельник. Но потом должна начаться плановая мойка, которая препятствовала переводу Ромы в Научный центр здоровья детей вплоть до конца новогодних каникул. Это нас ужасно расстроило. Мы начали искать альтернативные варианты. В частности, один из вариантов был в Морозовской  больнице. Я напомню, почему его приходится перевозить из Российской детской клинической больницы: там не могут сделать ребенку прививки, необходимые перед трансплантацией. Сейчас подключилась в оперативном режиме помощница Вероники Игоревны – руководитель Детского департамента Минздрава – Елена Николаевна Байбарина. Нашлось несколько вариантов. И все-таки, начало программы вакцинации – в РДКБ, чему Елена Николаевна будет способствовать в режиме ежедневного контроля.

— Михаил Михайлович, а вот интересно: когда большинство слышали об этой истории, возникали вопросы: что не так? Вы – человек с золотыми руками, с мировым именем, на Вас молятся родители детей, которые действительно, нуждаются в этом. В чем была проблема? Только в том, что Вы действуете по авторской методике, не утвержденной Минздравом, или в чем-то еще? Сейчас эта ситуация разрешилась, и препятствий никаких для дальнейшей деятельности нет?

М.К.: Препятствия сохраняются, они носят системный характер. В частности, в НЦЗД невозможно делать операции от посмертных доноров, потому что, зачастую, эти трансплантации выполняются по ночам и в выходные дни, а НЦЗД не может работать в экстренном режиме. Поэтому опять встает тема Морозовской больницы и, вероятно, трансплантации посмертных доноров будем делать именно там.  В общем, я бы описал это следующим образом: это – с трудом проворачивающиеся, а зачастую – вхолостую проворачивающиеся, шестеренки государственного механизма, которые без вмешательства со стороны министра, никак не могут согласоваться друг с другом. И только прямое непосредственное вмешательство Вероники Игоревны заставляет их двигаться, более-менее, согласовано.

— Для Вас была приятной многотысячная поддержка, которую оказали не только родители, но и все неравнодушные люди? Вы почувствовали этот отклик?

М.К.: Это была фантастическая поддержка. Только благодаря такой мощной поддержке со стороны народа мы смогли восстановиться на рабочем месте, восстановить нашу программу. Мы, действительно, чувствуем каждый день эти сотни тысяч подписей, которые возникали, казалось бы, из ниоткуда. И это нас вдохновляло и давало основание для оптимизма. Надеюсь, что оправданного.

— Мы уверены, что оправданного. Но хотелось бы все-таки понять: ситуация начинает меняться, и сейчас мы дальше и дальше будем уходить от этих бюрократических моментов, чтобы реально помогать тем, кто в этом нуждается, — маленьким детям?

М.К.: Я, надеюсь, что Рому мы сможем забрать из РДКБ уже с первыми прививками, которые, я надеюсь, ему сделают в пятницу. Рому мы заберем уже во вторник, 3-го числа, если карантин, действительно, прекратится 2-го. И, завершив последние вакцинации в конце декабря, мы сможем в первый месяц нового года сделать ему трансплантацию. Других детей, которые ждут трансплантации от посмертных доноров, я надеюсь, мы сможем прооперировать в Морозовской больнице.

— Будем надеяться, что все наладится. Спасибо Вам большое за Вашу работу.

Напомним, что Михаил Каабак – единственный в России врач, который пересаживает почки детям весом меньше десяти килограммов.