Первая остановка на втором этапе была сделана в Городе-Герое Туле.

Съемочная группа телеканала «Спас» побывала на рубежах обороны Тулы 1941 года, встретилась с поисковиками и священнослужителями, а также познакомилась с уникальными экспонатами Тульского государственного музея оружия.

Покидая город, корреспондент Александр Егорцев получил от жителя деревни Зудны Николая Никитина документы о последнем бое его деда Василия Федоровича Никитина, командира танка, который погиб в декабре 1942 года на подступах к Сталинграду.

Николай Никитин, пытаясь найти сведения о судьбе своего деда, отправлял запросы в архивы и недавно узнал, что В.Ф. Никитин погиб под городом Суровикино Волгоградской области и захоронен в братской могиле возле храма Михаила Архангела. Родственники воина, надеясь в этом году побывать на месте захоронения Василия Никитина, были удивлены и обрадованы, узнав, что путь автоэкспедиции «Дороги памяти» должен пройти через Суровикино. Николай обратился с просьбой к съемочной группе телеканала «Спас» попытаться найти братскую могилу и зажечь лампаду над мемориальной плитой с именем В.Ф. Никитина. И мы пообещали, что обязательно постараемся.