Законопроект о дополнительном регулировании зарубежных СМИ — иностранных агентов, в том числе позволяющий наделять таким статусом физические лица, не запрещает их деятельность в России и не затрагивает российские средства массовой информации, пишет ТАСС со ссылкой на главу комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александра Малькевича.

Недавно Госдума приняла во втором чтении законопроект о гражданах-иноагентах. По мнению инициаторов, закон станет ответом на требование Минюста США к американскому филиалу российской телекомпании RT America — зарегистрироваться в качестве иноагента в Соединенных Штатах.

Закон не запрещает деятельность подобных [зарубежных] СМИ — лишь требует честно признаваться, в чьих интересах ведется их деятельность, и обязывает надлежащим образом ее регистрировать, плюс подавать необходимую отчетность. В общем, приводит их в российскую юрисдикцию, — отмечает Малькевич.

Эксперт уверяет, что российские СМИ не находятся под угрозой.

Я хочу обратить внимание, что законопроект российские СМИ вообще не затрагивает. Мы просто начинаем долгий и правильный путь: люди и организации, работающие в России, должны делать это по нашим законам. Так, как они привыкли делать это у себя, — сказал глава комиссии ОП.

© Фото: Виталий Тимкив /РИА «Новости»