Дорога домой

Андрей Мусин-Пушкин. Потомок знаменитого графа, открывателя «Слова о полку Игореве». Боль за «родное пепелище», затопленное Рыбинским водохранилищем, заставляет его каждый год в свой отпуск приезжать из Парижа в Рыбинск — к ушедшему под воду родовому гнезду.

Юрий Трубников. Случайно найденный им в диване камергерский ключ (знак отличия) привел его в Спасское-Лутовиново, принадлежавшее после И.С. Тургенева его бабке Ольге Галаховой. Наш герой — один из последних деятелей земского движения: в Париже он попечитель русского старческого дома, а в Спасском-Лутовинове восстанавливает храм.

Но есть в России места, куда стремятся вернуться многие и многие, — словно к «родному гнезду». Одно из таких мест — Пажеский корпус в Санкт-Петербурге.

На торжества по случаю 200-летия Пажеского корпуса бывшие воспитанники съехались со всего мира! Среди гостей была Мария Старосельская. Ее дед, отец и три дяди окончили это учебное заведение — ныне Суворовское училище, и, чтобы продолжить традиции семьи, Мария Старосельская отправила туда учиться сына. Молодой француз стал суворовцем!