Русская муза французского Сопротивления

Этот документальный фильм — большой дебют замечательного русского барда Анны Бетулинской.
В 20-е годы она написала свою первую песню, в 36-м получила титул «мисс Россия», а в 45-м стала кавалером ордена Почетного легиона. Ее награждали высшими наградами Франции Шарль де Голль и Франсуа Миттеран. Третий орден Почетного легиона вручил – уже от себя – восхищенный ее подвигом генерал, один из героев французского Сопротивления. Он передал ей родовой орден, полученный когда-то его предком, – награда, пожалуй, не менее значимая, чем государственная… Словом, другой такой женщины, с тремя орденами Почетного легиона «от восхищенной Франции», на свете больше и не найти.
Что же она сделала, эта русская женщина, которую младенцем вывезли из охваченной Гражданской войной России, которая сохранила на всю свою долгую жизнь и ее язык, и ее православную веру, чей предок атаман Платов воевал против французов и победно въезжал в Париж, – что сделала она для Франции?
Анна Бетулинская, известная больше как Анна Марли, вдохнула душу в движение Сопротивления французов против фашистской оккупации – она написала его гимн. После «Марсельезы» это наиболее известная во Франции мелодия. Мелодия, ставшая паролем свободы для тогда еще стоявшей на коленях страны. Насвистывая ее, французские партизаны опознавали друг друга. Однако вдохновило Анну на создание этой песни известие о боях русских партизан под Смоленском. Русским партизанам она и посвятила ее.
В этом документальном фильме много музыки, много песен. Исполняя свои сочинения, Анна имела повсюду большой успех: и во Франции, и в Англии, и в Аргентине… Вот только в России ей не пришлось выступать.