Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери

Этот храм в необычном для России стиле построен в 1789-м году по проекту великого зодчего Василия Баженова, к которому впоследствии примкнул не менее талантливый его ученик Матвей Казаков. Оба они работали под началом владельца здешней усадьбы Михаила Измайлова, который руководил созданием дворцов Екатерины Второй в Подмосковье. Не случайно формы церкви в Быково перекликаются с очертаниями дворцового комплекса в Царицыно, который строился Баженовым и Казаковым в те же годы.
Сейчас здание находится в плачевном состоянии. До 1989-го года в верхнем Владимирском храме, где сохранились интерьеры великого Баженова, были цеха швейной мастерской. Двадцать пять лет там не было богослужений, и первую Литургию удалось провести только на Пасху в этом году.
Богослужения ведутся в нижнем храме Рождества Христова, по стенам которого давно уже идут трещины. Самое большое беспокойство вызывают внешние колонны и колокольня: уникальное здание фактически разрушается. Владимирский храм – памятник федерального значения, однако нет никакой уверенности в том, что государство успеет выделить средства до того момента, когда колонны рухнут.
Номер карты Сбербанка для пожертвований на восстановления храма: 5469 4000 3811 8852, на имя Иоасафа Владимировича Б.