Цикл репортажей о полноценной жизни людей с ограниченными возможностями. О сильных духом, целеустремленных и успешных героях, для которых инвалидность не стала приговором.

video

Московский Дом Чешира

Московский Дом Чешира. Человеку со стороны это название, скорее всего, ни о чём не скажет. А для искалеченных войной этот дом – островок покоя, надёжное пристанище и, иногда, последняя опора. За плечами у каждого...
video

Проект «Открытое небо»

Небо манит человека своей синевой. Так хочется стать частью огромного океана, раскинувшегося над землёй! В небе всё просто и ясно. Отсюда всё видится по-другому. Ощущение полёта – это сон, который вдруг стал явью… Для любого...
video

Община больных рассеянным склерозом

Московский храм Всех святых в Новокосино. Молебен перед иконой «Исцеление расслабленного». Этих людей объединяют не только молитва, но и… диагноз – рассеянный склероз. Сложное, неизлечимое и непредсказуемое заболевание. Столкнувшись с ним, человек оказывается один...
video

Мечта. Евгений Смирнов

Рустаму всего 6 лет, но, похоже, брейк-дансом он увлечён не на шутку – танцует буквально везде. Эта история была бы обыкновенной, если бы не одно но… Мальчик родился с множественными пороками развития, одним из которых является врождённая ампутация ноги. Евгений Смирнов – чемпион России по брейк-дансу. Перед Женей открывалось бесчисленное множество разных возможностей, но… Авария, гангрена, ампутация ноги. В это трудно поверить, но Женя – смог преодолеть беду и... вернулся - на сцену, в танцы, в жизнь. Нашумевший в своё время клип на песню «Мы вдвоём» с участием Евгения Рустам смотрел тысячу раз. Ему очень нравится танец и он мечтает научиться так же. Но притягивает ребёнка и другое: ведь у танцора на экране такая же особенность. Однажды мама Рустама, решилась написать Евгению Смирнову письмо, в котором рассказала об увлечении сына танцами. Евгений откликнулся сразу. И немедленно организовал индивидуальный мастер-класс по брейк-дансу для юного ценителя своего творчества.
video

Проект «Деревня»

Людям с ментальными особенностями часто не хватает опыта самостоятельной жизни, без родителей. Многие из них трудоспособны, но устроиться на работу не могут. Так было до тех пор, пока однажды ситуацию в корне не изменил бывший сотрудник МЧС, Сергей Степанов. Он оставил работу спасателя, отучился на физиотерапевта и уехал с семьёй в деревню. Свежий воздух, живописные просторы, фермерское хозяйство и команда неравнодушных людей. Всё это стало уникальной площадкой для социальной реабилитации и трудоустройства людей с нарушением развития. В «Деревне» работа есть всегда и для всех: по силам и возможностям каждого участника проекта. Здесь эти люди востребованы и нужны, у них есть цель и повод выходить из дома. Каждый день они доказывают, что труд – доступен всем без исключения, главное – подобрать ключ к внутреннему потенциалу и дать человеку возможность поверить в свои силы и проявить себя.
video

Москва. Доступная среда

Московское утро. Огромный город мчится в бешеном темпе. Миллионы людей и машин спешат по своим делам. Бег. Суета. Круговерть. Городской общественный транспорт исправно справляется с мощью волн пассажирского потока, он готов доставить всех желающих по любому маршруту. Пассажиры с ограниченными возможностями здоровья – не исключение. Обычные для многих вещи, для этих людей – ценные и очень важные возможности. В свободном и комфортном передвижении по городу им помогает московская программа «Транспорт без границ». Жизнь поставила этих людей в непростые условия, но они не опустили руки и каждый день доказывают себе и окружающим, что они хотят и могут жить, как все. А Москва им в этом помогает и поддерживает, продолжая убирать барьеры и разрушать границы.
video

Мастерская «Сундук»

Для людей с расстройствами ментального спектра, обычно, не находится места в обществе: их принято, просто, списывать со счетов. Но на самом деле им есть, что дать миру. Лучшие помощники, специалисты по хорошему настроению, кропотливые мастера… Это всё о них - учениках мастерской социально-творческой инклюзии «Сундук». Мастерская социально-творческой инклюзии «Сундук» создана в 2013 году. Она задумывалась как место, где люди с особенностями развития смогут работать, творить, осваивать новые технологии, делать что-то ценное своими руками.
video

Театр мимики и жеста

Московский Театр мимики и жеста – это уникальная труппа, в которой играют актёры с нарушением слуха. Вместо слов здесь сценические жесты, пластика и другие невербальные выразительные средства. Театр с более чем полувековой историей. Однажды на его сцене рухнули стереотипы и барьеры – театральное искусство стало доступным для людей с нарушением слуха. Актёры снова и снова выходят на сцену для своих зрителей, не разделяя их на неслышащих и слышащих. Своим творчеством они доказывают: талант не знает границ, а жест, пластика и даже молчание может быть сильнее слова.
video

Регби на колясках

Как и в любой спортивной игре с мячом, в регби на колясках важно поразить ворота противника. И для этого все средства хороши. Но борьба за мяч – это только то, что видят болельщики. На самом деле это сложная интеллектуальная игра, она требует построения стратегии, тактики, командного единства, но главное – постоянного преодоления. Преодоления недуга и слабости, преодоления страха и коварного противника, преодоления и победы над собой. Поэтому проигравших здесь нет и быть не может. Регби на колясках – это спорт победителей.
video

Любимовы

Алексей и Марта Любимовы – тифлопедагоги. Их союз – более, чем сотрудничество двух профессионалов. Они – семья. Их личная история стала важным делом: вдвоём они учат людей с нарушением зрения безопасному передвижению, быть самостоятельными и жить полноценной жизнью. Марта и Алексей – настоящие профессионалы. Они постоянно повышают квалификацию, пополняют багаж знаний и находят новые методы и направления. А помогает им в этом …любовь.

Новости