День Патриарха
ЗАЩИТУ ПРАВОСЛАВИЯ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ РОССИЯ ВСЕГДА СЧИТАЛА СВОИМ СВЯЩЕННЫМ ДОЛГОМ / ДЕНЬ ПАТРИАРХА
Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом. «Благодарю Бога, что Он сподобил меня совершить богослужение в престольный день этого храма. Скоро исполняется 40 лет, как владыка Нифон был назначен представителем в Москве, и 75 лет со дня его рождения, — сказал, в частности, Предстоятель. — Сегодня мы начинаем юбилейные торжества, а завершим их в декабре месяце, когда я смогу выразить владыке свою любовь и признательность видимыми знаками уважения от лица Русской Православной Церкви».
«Сегодня я хотел бы вспомнить замечательную историю отношений Святой Антиохии и Руси, — продолжил Святейший Владыка. — Она началась с визита Патриарха Иоакима в Москву. Это был первый восточный Патриарх, который вступил в град Москву. Он увидел всю красоту церковной жизни, увидел величие Русской Церкви, и тогда впервые возникла мысль о том, что Русскую Церковь должен возглавлять иерарх в сане Патриарха. Блаженнейший Патриарх Иоаким сделал очень многое для того, чтобы эта мысль осуществилась.
«Таким образом Церковь апостола Петра, Церковь Святой Антиохии стояла у истоков русского патриаршества — мы всегда с благодарностью это отмечаем и отвечаем Святой Антиохийской Церкви взаимной любовью», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.
Напомнив, что Патриархи Антиохийские на протяжении веков неоднократно посещали пределы Русской Православной Церкви, Святейший Владыка с удовлетворением отметил, что с 1947 году в Москве действует подворье Антиохийского Патриархата, где в разные годы несли свое служение выдающиеся деятели этой Поместной Церкви — почившие митрополит Василий (Самаха), архимандрит Алексий (Абдель-Карим), архимандрит Макарий (Тайяр) и ныне здравствующий владыка митрополит Нифон (Сайкали).
«Связь Святой Руси и Святой Антиохии всегда была взаимообогащающей, — констатировал Святейший Патриарх. — Еще в дореволюционные времена Россия и Русская Церковь почитали своим особым долгом защиту православных на Ближнем Востоке. Иногда эта защита приводила и к военным конфликтам, проливалась кровь наших солдат, но Россия шла на эти непростые для нее шаги, чтобы защитить православное присутствие на Ближнем Востоке».
«Вот и сегодня, когда присутствию наших единоверцев угрожает страшная террористическая сила, когда взорван гражданский мир в Сирии, когда террористы уничтожают сирийский народ — как мусульман, так и православных — Россия снова встала на защиту своих братьев и сестер. В этом продолжение великой исторической традиции, в основе которой — любовь к Антиохийской Церкви и православному народу Ближнего Востока, стремление обеспечить мир и справедливость в этом регионе, — заявил Предстоятель Русской Церкви. — И мы знаем, что сегодня Вооруженные силы России играют решающую роль в борьбе с террором в Сирии. Они не участвуют во внутриполитической борьбе в этой стране, они не предлагают никаких планов политических перемен, которые не определялись бы волеизъявлением народа Сирии. Это удивительно благородная и честная позиция. Вот почему мы с огромным почтением, любовью, признательностью относимся сегодня к нашим братьям, которые защищают сирийский народ от терроризма, как мы знаем, иногда ценой своей жизни».
Охарактеризовав диалог между Антиохийской и Русской Церквами как важный фактор стабильности и мира в межправославных отношениях, Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что Антиохийский Патриархат был в числе Поместных Церквей, отказавшихся от участия в Соборе 2016 года на острове Крит.
«Русская Православная Церковь, сознавая, что Собор мог состояться только при единогласном решении всех Православных Церквей, предложила перенести сроки Собора, но когда это мудрое и смиренное предложение было отвергнуто, она вместе с братьями из Антиохии, Болгарии и Грузии отказалась от поездки на Крит. Этим поступком мы не хотели принизить значение Собора для тех Церквей, которые в нем принимали участие, но мы ясно заявили, что он не имеет всеправославного статуса», — отметил Предстоятель.
«Такова реальность сегодня, и никому не следует на это гневаться. Мы можем гневаться только на самих себя, потому что Бог чего-то не дает нам по нашим грехам. И со смирением, сознавая свою слабость и свое несовершенство, мы все вместе должны стремиться к тому, чтобы преодолевались разногласия внутри православной семьи, чтобы возрастало всеправославное единство. Верим, что Господь поведет всех нас, всю Вселенскую Православную Церковь, по этому пути — не по пути новых разделений, как того хотят представители некоторых политических сил, но по пути возрастания в братской любви и единомыслии», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.