Новости
В Свято-Троицком Макарьевском Желтоводском монастыре молитвенно отметили 580-летие преставления преподобного Макария Желтоводского
7 августа 2024 года в Свято-Троицком Макарьевском Желтоводском женском монастыре Лысковской епархии состоялись торжества, посвященные 580-летию преставления основавшего обитель преподобного Макария, Желтоводского и Унженского чудотворца. Праздничную Божественную литургию в Троицком соборе монастыря возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.
За Божественной литургией вместе с прихожанами молились настоятельница этого монастыря игумения Нина (Антонова) с сестрами обители, представители нижегородского Свято-Георгиевского общества хоругвеносцев.
В ходе богослужения состоялась священническая хиротония диакона Артемия Маликова (Лысковская епархия).
После Божественной литургии был совершен крестный ход вокруг стен монастыря с преднесением ковчега с честной главой и образом преподобного Макария.
В организации торжеств помогали волонтеры Нижегородской и Лысковской епархий, которые следили за порядком во время богослужения и крестного хода.
После завершения крестного хода в Троицком храме игумения Нина поблагодарила митрополита Георгия и Преосвященных архиереев за совершенное богослужение и преподнесла каждому икону Божией Матери «Макарьевская» и заздравную просфору.
Митрополит Георгий поблагодарил за теплые слова и преподнес в подарок гостю панагию, наперсный крест и икону преподобного Макария Желтоводского.
Глава Нижегородской митрополии поздравил всех с днем памяти преподобного Макария Желтоводского и Унженского и обратился к собравшимся со словом: «Слава Богу, ныне время благоприятное, чтобы собирать наше Отечество, нашу веру в сердцах человеческих. Такое большое количество паломников и причастников сегодня говорит о том, что Русская земля возрождается в вере Христовой. В этом году исполняется 590 лет со дня основания монастыря, отрадно, что такие древние обители наполняются верующими людьми. Будем помогать святой обители, чтобы она и впредь служила возрождению веры Христовой, чтобы благочестие умножалось в нашем народе, чистота и крепость жила в наших сердцах. Русь Святая, храни веру православную! В ней же тебе утверждение!»
По данным правоохранительных органов, на богослужении в Свято-Троицком Макарьевском Желтоводском женском монастыре молились 2,5 тысячи паломников.
***
Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь был основан в 1435 году иноком нижегородского Вознесенского Печерского монастыря преподобным Макарием Желтоводским и Унженским, чудотворцем (1349-1444). Место для новой обители было выбрано на левом волжском берегу, в пойменных лугах у Желтого (Святого) озера, в устье реки Керженец, в 90 километрах от Нижнего Новгорода.
Святой Макарий, родившийся в Нижнем Новгороде, подростком пришел в Печерский монастырь для монашеского делания. По прошествии времени он удалился из монастыря и много странствовал в поисках места для новой обители. Так на берегу Желтого озера возникло монашеское поселение. Но вскоре монастырь был разорен, иноки убиты, а сам Макарий взят в плен отрядом казанского хана. Отпущенный на свободу, святой основал новую обитель на реке Унже, где и скончался.
Монастырь на берегу Желтого озера был возобновлен стараниями инока Тетюшского Казанского монастыря Авраамия, которому было чудесное явление преподобного Макария. В 1624 году в возрожденном монастыре была построена первая деревянная церковь.
В 1641 году у стен обители начала действовать знаменитая Макарьевская ярмарка, и с этого времени монастырь стал строиться и благоукрашаться благодаря пошлинным доходам и добровольным вкладам.
С 1651 по 1667 годы были возведены в камне все монастырские строения, дошедшие до наших дней. По мнению исследователей, зодчим монастырского ансамбля, возможно, был каменных дел подмастерье Максим Апсин. В 1677 году было завершено строительство мощной монастырской крепости, поставленной для защиты монастыря и ярмарки.
Во второй половине XVII века монастырь достиг наивысшего расцвета. Патриарх Антиохийский Макарий, посетивший обитель в 1666 году, назвал ее «вторым Иерусалимом». Дважды здесь побывали царские особы: император Петр I и императрица Екатерина Великая.
Из Макарьевской обители вышли такие известные исторические личности, как Патриарх Никон, архиепископ Сибирский и Тобольский Симеон, протопопы Аввакум, Стефан Вонифатьев и Иван Неронов.
XIX век стал трудным для монастыря. В 1817 году Макарьевская ярмарка была перенесена в Нижний Новгород. Волжские воды стали приближаться к стенам обители, постепенно разрушая наружную линию его укреплений. Под угрозой полного разрушения в 1868 году обитель была закрыта. Через 15 лет, в 1883 году, монастырь был восстановлен, но уже как женский.
В 1927 году обитель закрыли, сестер разогнали. В 1928-1929 годах здесь был размещен детский дом, затем монастырские помещения стали сдавать в аренду разным организациям. В годы войны здесь находился эвакогоспиталь, а в 1943 году обитель была передана Лысковскому зооветеринарному техникуму. За годы советской власти храмы и строения постепенно разрушались и приходили в упадок.
В 1990 году Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский женский монастырь был передан Нижегородской епархии. К 2005 году отреставрированы и освящены монастырские храмы. В настоящее время обитель переживает свое третье возрождение.
Перенесение честной главы преподобного Макария из Нижнего Новгорода в основанный им монастырь началось 3 августа 2007 года. Крестным ходом через Бор, Кстово, Лысково святыня была доставлена в обитель накануне дня памяти преподобного. В годы гонений часть главы хранилась в семье православного священника. Мощи же были вскрыты и переданы в краеведческий музей города Юрьевца Ивановской области. Подлинность святыни была подтверждена в результате исследований, проведенных в Московском институте судебно-медицинской экспертизы.
Источник: Нижегородская митрополия/Патриархия.ru